byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Еврей-черносотенец Розмитальский.

Были и евреи-черносотенцы.

Один из них Виктор Эдуардович Розмитальский (1850—1919), коммерсант, видный киевский монархист, тов. председателя Киевского отдела Союза Русского Народа, председатель отдела Русского Народного Союза им. Михаила Архангела

Родился в семье киевского мещанина, выходца из Австрии.

Владел ссудной кассой, гостиницей, рестораном, однако, вскоре разорился и к концу 1910 отказался от попыток ведения собственного дела.

Черносотенец с революции 1905: активно содействовал организации отделов СРН в Киеве, представитель Совета в Киевском Комитете правых партий. Как на активного деятеля СРН, на Розмитальского была возложена организация Добровольной охраны Николая II во время его пребывания в Киеве в 1909. Решал вопросы финансовой деятельности как Киевского губ. отдела СРН (в 1911 на собрании членов Совета отдела СРН он был избран членом ревизионной комиссии для проверки денежных сумм отдела за 1910), так и местных его отделов, в частности Алексеевского. Розмитальский инициировал также и создание ссудовспомогательной кассы Дружины отдела СРН. За заслуги перед монархическим движением Розмитальский был избран почетным членом Киевского губ., Окружного центрального, уезд. Кошланского, Дубровинского и Казатинского отделов СРН, входил в Совет Крещатикского отдела СРН.«Общее собрание членов-учредителей и совета Киевского губ. отдела СРН избрало Вас почетным членом Отдела, — писал почетный председатель отдела архим. Макарий (Гневушее) в своем письме на имя Розмитальского. — В настоящую минуту честь имею приветствовать Вас с этим лестным и многознаменательным выражением признательности Вам и Вашей деятельности со стороны Отдела <...> Для меня представляется особенно приятным и многообещающим для будущего не то, что Вами принесены на пользу Отдела многие материальные жертвы, даже не то, что Вашими личными трудами для целей Союза многое сделано и делается, а главным образом искренняя глубокая любовь к Союзу и его делу. <...> И любовь Ваша, и вера Ваша с одинаковой ясностью проявлены Вами тогда, когда Вы в числе первых встали на защиту попиравшихся революционерами в злосчастные октябрьские дни русских святынь и тогда, когда необходимым было устроение отдела Союза, и когда нужно было, невзирая на самые разнообразные связи, иногда откровенно и нередко резко выступить против тех или других тяжелых явлений в жизни отдела и не менее тяжелых деяний отдельных членов Союза». Помимо участия в деятельности СРН, Розмитальский был почетным членом Русского Собрания, являлся почетным членом Киевской артели береговых рабочих и деятельным членом Киевского отдела Союза Михаила Архангела. Поскольку РНСМА уделял особенное внимание развитию гимнастики и спорта, Розмитальский стал учредителем и председателем Патриотического гимнастического общества «Русский богатырь» (РБ), основанного 26 мая 1911. Согласно Уставу цель организации определялась как — «содействие физическому и нравственному совершенствованию своих членов» с одновременным развитием и укреплением у них патриотических чувств. Розмитальский принял активнейшее участие, наряду с В. С. Голубевым, в общественном расследовании обстоятельств ритуального убийства Андрюши Ющинского (дело Бейлиса). В этот период он был постоянным автором журнала «Двуглавый Орел», где публиковались статьи изобличавшие организаторов и исполнителей кровавого злодеяния.

Не раз Розмитальский подвергался нападкам еврейской и либеральной прессы. Например, в газете «Последние новости» за 1914, была опубликована заметка о том, что Розмитальский совместно Голубевым в местечке Фастове ночью расхаживал по улицам, заходил в еврейские дома в оборванном костюме и скупал старые вещи. В письме на имя одного из сотрудников газеты «Киев» Розмитальский опроверг эти измышления: «С 24 апреля 1905 со дня организации мною в Киеве первой патриотической организации «Кружок русских людей», жиды в лице сотрудников прогрессивных газет уделяют мне много места в своих же... листках, инсинуируя обо мне всякие небылицы, что мне нередко доставляло немало удовольствия, сознавая, что, несмотря на мою скромную борьбу с неуязвимым жидовским имением, я пришелся им не ко двору. <...> Покорнейше прошу Вас и уполномочиваю от своего имени и за моей подписью в самой резкой форме опровергнуть вышеупомянутые заметки в уважаемой газете «Киев», ибо я не совсем оправился от своей тяжелой болезни, с апреля 1913 г. из Киева никуда не выезжал. С понедельника 27-го я каждый вечер проводил в Клубе купеческого собрания, откуда уходил не ранее 12 часов, что могут подтвердить многие жиды, посещающие этот Клуб». 23 апр. 1915 Розмитальский отпраздновал 10-летие своей общественно-политической деятельности. Его приветствовала депутация киевских монархистов, которая поднесла адрес и икону.

После захвата Киева большевиками чекисты устроили настоящую охоту за Розмитальским. Наконец, 29 марта 1919 им удалось схватить его, одновременно на квартире Розмитальского на Прорезной ул. № 25 состоялся обыск. Ненависть к Розмитальскому была такой сильной, что в тот же день Киевская губ. ЧК вынесла приговор. Он гласил: «Слушали дело Виктора Эдуардовича Розмитальского — председателя Союза Михаила Архангела и сотрудника «Двуглавого орла». Постановили — Виктора Эдуардовича Розмитальского расстрелять». Один из киевских палачей, чекист П.Дегтяренко в своих воспоминаниях в 1937 называл Розмитальского вместе с генералом Кейхелем и Петровым, а также кнж. Урусовой организаторами Куреневского восстания против большевиков весной 1919.

Каких людей взрастила Российская империя!
Tags: Россия, Украина, история России
Subscribe

  • Боевой гимн итальянских летчиков.

    Сочинен в 1942 г. неизвестным автором. В настоящее время на туже мелодию исполняется другая песня - гимн парашютистов - Фольгоре.…

  • Советские балалаечники плагиатили у фашистов!

    У нас больше обращают внимание на то, какие марши и песни были заимствованы советскими из Германии, в том числе и у нацистов. На самом деле, все…

  • Еще один плагиат...

    Я уже не раз писал о том, что, как я полагаю, советские тырили песни итальянских фашистов. Как-то писал об этом, да найти не смог. Но это и к лучшему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment