byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про ДЕГа...

На днях вспыхнула дискуссия по поводу Галковского и его идей.
Скажу сразу, что мне Галсковский "нравится" - в смысле как писатель и общественный деятель.
В свое время я прочитал основные его публикации, начиная с "Тупика".
Дело в том, что в ходе дискуссии меня "обвинили", так сказать, в "нелюбви" в к нему.
Изложу свои мысли по порядку.

Во-первых как писатель, точнее беллетрист Галковский несомненный талант. Он очень хорошо пишет на темы культуры, истории, политики, - просто замечательно.

Во-вторых и главных, - при этом надо иметь ввиду, что человек пишущий на эти темы НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТОМ по этим темам, хотя и может таковым стать. Все дело в подходе, если изначально автором ставится ЦЕЛЬ - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, - это одно, а писательство для читателей - это другое...
Таким образом, ДЕГ не является ни философом, ни историком, ни культурологом...
(в скобках замечу, что я нескольких таких экспертов знаю, один из них пишет на тему Ближнего Востока не зная ни одного иностранного языка, я даже про арабский, иврит, персидский не говорю. Он толком и английского не знает. Спрашивается: в чем он специалист? А в литературе отечественных писателей на темы вокруг Ближнего Востока. Однако его приглашают как "эксперта", в том числе и на ТВ. Помню, он как-то предсказал крах Израиля по той причине, что к террористам попал в плен солдат. Я вот писал об этом: http://byacs.livejournal.com/112974.html Короче Израиль так и не распался, а "эксперт" стал только популярней:))
В-третьих, короля играет, как известно, свита. Т.е. писатель, если он пишет для публики, то он просто обязан писать то, что публика захочет... Правило железное!

Но тут начинается самое интересное, так сказать, феномен Галковского.
Когда он появился, он очевидным образом не вписывался в существующие тусовки либералов/почвенников.

Обладая характерными признаками обеих тусовок, он "не подходил" ни к одной из них.
С одной стороны русский националист и монархист, с другой поборник либеральных и западных ценностей, при этом антисемит, масоноборец и ненавидит Англию:) Крутой коктейль...

То-то и удивительно, что он каким-то чудом нашел свою нишу, став кумиром для части российской интеллигенции.. Это, действительно, надо уметь или "чувствовать"...

По-существу разбирать вздорность его теории о том, что Россия колония Англии, которая до сих пор правит миром, и устроила революцию 1917 г. в Российской империи я разбирать не буду.

Комментировать вздор (признаю, что рептилоиды - это уже клиника) не буду.

Повторю уже сказанную мысль - если писатель хочет быть популярным, он ДОЛЖЕН писать то, что от него хотят читатели...

И последнее. У Галковского вычитал одну интересную мысль о Крале Марксе. В чем секрет его популярности? Ведь в 19 веке ни один он писал толстенные талмуды о переустройстве человечества. Ну, по умолчанию отмечу, что Маркс был еще и практиком. Это сразу повышает спрос на сочинения. А главное, Маркс облек в "научную" форму бредовые идеи вроде классовой борьбы, отмирании государства, гражданских войн по 20-50 лет, социализации женщин, принудительного детского труда с 10 лет на казенной фабрике и т.д.

Его идеи сумасшедши и бредовы - миром правят буржуи, - сменим на пролетариев, государство аппарат господства одного класса над другим - оно вообще "отомрет", жены изменяют мужьям - сделаем всех женщин "общественными", некоторые дети вынуждены работать - пусть все работают и т.п...

Думаю, так и Галковский - обрек бред в удобоваримую форму и смеется над своими недалекими адептами...
Tags: мастера культуры?, ментальность, современность
Subscribe

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Читая газеты времен коллективизации...

    Это заметки т.н. "селькоров" - т.е. официальных, открытых местных стукачей, таких в древней Греции называли сикофанты - доносчики. Они через…

  • Советский простой человек...

    1. Как-то зимой 1942 года немцы привезли в Берлин пленного русского офицера и поместили его в ОКВ на Виктория-штрассе. Пленный категорически…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments