byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Евреи-пуштуны.

Каких только разновидностей евреев не бывает, - есть из Африки, из России, даже из Америки. Некоторые индейцы считают себя евреями, в чем их убеждали некоторые проповедники, а также марраны - испанские евреи, скрывавшиеся от инквизиции.
Самые оригинальные, это евреи-пуштуны.



Пуштуны (от еврейского «пашт» — «рассеянные»?) — самый большой по численности народ Афганистана.

По представлению самих пуштунов, они являются потомками евреев, а именно царя Саула (через его внука Афгана), и утверждают, что их предки были уведены Навуходоносором в Газару (Hazarah). По этой легенде, у Иеремии, сына Саула, родился сын по имени Афган, чьи потомки спустя много веков перебрались в город Джат на территории нынешнего Афганистана. Когда в этих местах появились арабы, их военачальник Халид ибн аль-Валид встретился с вождями еврейских племён, которых возглавлял потомок Афгана — Киш. Этот Киш принял ислам и взял себе мусульманское имя Абдул Ибн-Рашид, под которым прославился как знаменитый полководец и любимец Магомеда. Многие арабские хроники называют конкретные место и время расселения потомков Афгана. Так, «Мират уль-Алам» («Зеркало мира») повествует о странствиях иудеев и упоминает города, куда они прибыли, выйдя из Святой Земли: Гхор, Газни и Кабул. Некоторые авторы, например, Саяд Джалал ад-Дин Афгани и Саяд Абдул Джаббар Шах, прямо утверждают, что потомки принца Афгана и есть потерянные колена Израиля.
Легенду о происхождении афганцев от евреев впервые описал британский разведчик Александр Бернс.
В доказательство этой теории отмечают, что сам этноним «пашту» (пушту) происходит от еврейского «пашт» и означает «рассеянные», а название столицы страны — Кабул созвучно имени древней деревни в Самарии. Сулеймановы горы есть в Афганистане. Имена племён афганцев напоминают еврейские имена — Юсуфзай/Иосиф, Африди/Ефрем.
В «Tabakati Nasiri» утверждается, что при Шансабийской династии в области Гор (Ghor) к юго-востоку от Герата жил народ Bani-Jisrael, ведший торговлю с соседними странами; около 622 года народ Bani-Jisrael был обращён в ислам Кишом.
Еврейский путешественник Вениамин Тудельский писал о царстве четырёх колен в горах «Нисбор на реке Гозан».
У пуштунов имеют место некоторые еврейские обычаи: обрезание на 8-й день, отращивают пейсы и т. д.

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%8B_%D0%B8_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8

Tags: историческая память, исторические параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments