byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Советские читатели Гитлера.

Помню, что красные любили цитировать Гитлера и др. нацистов. Когда подлинные цитаты, а по большей части фейковые, в духе людоедских призывов Ильи Эренбурга: типа Гитлер призывал/хотел уничтожить стахановцев, коммунистов, русских, славян, поэтому "убей немца" и все такое...

Я, конечно, вовсе не склонен отрицать тот очевидный для всех здоровых людей факт, что нацизм - преступная теория и практика, а его носители, преступники в разной степени.
Но зачем для доказательства очевидного использовать очевидную (для нормальных людей) тухлую совковую туфту?

Вот, пример: "Воспоминания" сталинского маршала Василевского. Читаешь и не поймешь, где воспоминания, а где размышления, а где писал он, а где Институт Военной истории или "историк" из ЦК партии...
Уместно ли приводить в своих Воспоминаниях архивные документы?

Там много интересных пассажей, вот например такой:

//Гитлеровское военное руководство планировало прорвать оборону советских войск ударами трех мощных танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки, окружить под Вязьмой и Брянском основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов, после чего без всякой паузы пехотными соединениями наступать на Москву с запада, а танковыми и моторизованными частями нанести удар в обход города с севера и юга. На совещании в штабе группы армий «Центр» осенью 1941 года Гитлер говорил, что Москва в ходе этой операции должна быть окружена так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог ее покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой». 6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35 на проведение этой операции. Для ее осуществления немецкое командование стянуло на московское направление свои лучшие силы. Группа армий «Центр» была пополнена 4-й танковой группой, двумя танковыми, двумя моторизованными дивизиями и двумя танковыми соединениями. Сюда же были возвращены с юга 2-я армия и 2-я танковая группа, а также брошены большое количество маршевого пополнения, боевой техники и 8-й авиационный корпус. Численность пехотных дивизий группы армий «Центр» к концу сентября была доведена до 15 тыс. в каждой. Против трех наших фронтов - Западного, Резервного и Брянского - враг сосредоточил 74,5 дивизии численностью более миллиона человек, 1700 танков и штурмовых орудий, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 950 боевых самолетов.
Дав этой операции кодовое наименование «Тайфун», правители «третьего рейха» не сомневались в том, что выделенные для нее столь значительные силы, детально разработанный план «генерального наступления» на Москву и тщательная подготовка войск обеспечат им успех. Подводя итог всем приготовлениям к генеральному наступлению на Восточном фронте, Гитлер в обращении к войскам заявил: «За три с половиной месяца созданы наконец предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника еще до наступления зимы. Вся подготовка, насколько это было в человеческих силах, закончена… сегодня начинается последняя решающая битва этого года…»[16]//

Откуда он помнит цифры? Ну ладно - титан мысли, помнит.
Вот интересно цитата из директивы № 35 Гитлера. Автор помнит дату и даже что не только "хотел", но и сказал Гитлер, заключая цитату в кавычки. Но ссылку на источник не дает. (Видимо каждый советский школьник наизусть знал директиву № 35 Гитлера). Я не проверял, но советским же верить нельзя. Могут и сочинить.

Но вот Василевский дает ссылку на очередную цитату из Гитлера. (Любили советские Гитлера).

Ссылка повергал меня в некоторый шок:

//16
“Volkischer Beobachter”, 10 Oktober, 1941.
//

Вот, какой советский полководец - знает немецкий, читает нацистские газеты, тридцатилетней давности, да еще и переводит. Вот так - пошел в библиотеку, взял нацистскую газету, почитал, перевел, включил в воспоминания. Невиданная свобода слова и мысли.
А эта газетенка была одиозной даже по нацистским меркам. Через край, так сказать...
Tags: Вторая мировая война, СССР и Германия, война, ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голова...

    Один из подзабытых русских писателей и общественных деятелей конца 19 в. Рекомендую его книжку - один из лучших критиков марксизма.

  • Июльские находки.

    около месяца назад шди сильные дожди. Люблю после них пройтись - всегда что-нибудь найдешь интересное. Явно археология - черепки попадаются.…

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments