byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Из Воспоминаний сталинского маршала Василевского

Он там вспоминал о боях 1916 г. на Юго-Западном фронте - против Австрии, - это сейчас в Карпатах.

//Весной 1916 года, незадолго до начала Брусиловского прорыва, я был назначен командиром первой роты. Через некоторое время командир полка полковник Леонтьев признал ее одной из лучших в полку по подготовке, воинской дисциплине и боеспособности. Как мне кажется, успех объяснялся доверием, которое оказывали мне солдаты. Я до сих пор помню некоторых солдат. Через много лет, после Великой Отечественной войны я получил несколько писем от своих сослуживцев, живо напомнивших мне то нелегкое время. Я был очень благодарен им и позволю привести из их писем выдержки, которые мне очень дороги.
В январе 1946 года бывший рядовой первой роты 409-го Новохоперского полка А. Т. Кисличенко (село Студенец Каневского района, Киевской области) на мой ответ на его первое письмо писал мне: «Через 28 лет Вы не забыли, с кем влачили окопную жизнь на фронте… На память посылаю Вам собственное стихотворение». Начиналось оно словами:

Мне помнятся те дни невзгод, страданий
В ущельях вздыбленных Карпат...

Эти воспоминания хранят и другие мои боевые товарищи. Житель финского города Турку (Або) А. В. Эйхвальд писал мне в 1956 году: «Осенью текущего года исполнится 40 лет со времени боев на высотах под Кирлибабой. Помните ли Вы еще Вашего финского младшего офицера первой роты славного 409-го Новохоперского полка, участвовавшего в них?»
И сейчас пишет мне из Киева бывший младший офицер нашей роты, старый партиец, ныне персональный пенсионер, Михаил Васильевич Кравчук. Несмотря на то что прошло более полувека с тех нор, моя дружба с этим изумительнейшей души человеком нисколько не увяла.
Tags: Отечественная война, историческая память
Subscribe

  • Дно Победы.

    Как-то не вовремя вспыхнул очередной мини скандал с Моргенштерном, который там что-то сказал Собчак про Дно Победы. Бастрыкин тут же решил возбудить…

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

  • Бранденбургская песня.

    Один из самых известных немецких маршей с неоднозначной историей. Märkische Heide Märkische Heide, Märkischer Sand Sind des…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments