byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

О казенном советском атеизме

Очередной документ выкладываю. О гонениях на церковь в послесталинский период.

ПРОТОКОЛ № 14.
Открытого партийного собрания парторганизации Облисполкома
От 15 сентября 1954 года
На партийном учете состоит членом КПСС – 48
ПРИСУТСТВОВАЛИ: члены КПСС – 37
                                      беспартийных – 33
ПРЕЗИДИУМ: т.т. ВИНОКУРОВ, ШЕВЧЕНКО, ГАЛУН.

Повестка дня:
О постановлении бюро Обкома КПСС " О неудовлетворительном состоянии научно-атеистической пропаганды в области и мерах ее улучшения".
Докладчик т. Назаров
СЛУШАЛИ: Доклад тов. Назарова: О постановлении бюро Обкома КПСС КПСС " О неудовлетворительном состоянии научно-атеистической пропаганды в области и мерах ее улучшения" .
ВЫСТУПИЛИ:
Тов. ГОСТЕВ – отметил, что кроме действующих церквей есть еще скрытые религиозные течения, которые еще более опасны, так как они скрывают свое существование, кроме этого вовлеченные в это религиозное течение проходят особую подготовку, что делает  лишком " убежденного" верующего. Цель нашего собрания иметь полную картину, что делается в области научно-атеистической пропаганды и нашей партийной организации начать активно работу по проведению антирелигиозной пропаганды, привлекая профсоюзную и комсомольскую организацию.
Тов. АНОХИНА – отметила, что наряду с женщинами – передовыми строителями коммунизма есть и такие, которые имеют отсталые взгляды: ходят в церковь, верят знахаркам и лекарям. Наша задача разъяснять и вести борьбу с религиозным дурманом.
Тов. НИКОЛЬСКАЯ: – Верующие с отсталыми взглядами переносят свои убеждения на молодежь и детей.
Вина школьных комсомольских организаций в том, что плохо ведется разъяснительная работа.
Тов. ШЕВЧЕНКО: – В своем выступлении сказала, что в нашей стране с ликвидацией капитализма ликвидирована и классовая база для буржуазной идеологии. В советском обществе господствует социалистическая идеология, нерушимую основу которой составляет марксизм- ленинизм. Коммунистическая пария ведет среди трудящихся огромную политико-воспитательную работу, прививает народу самые передовые в мире социалистические идеи, воспитывает активных строителей коммунизма. Торжество социалистической идеологии в СССР –  это результат многолетней воспитательной работы партии в массах, ее непримиримость борьбы против буржуазных пережитков. Но господство социалистической идеологии отнюдь не означает, что в сознании советских людей полностью ликвидированы пережитки капитализма, остатки буржуазной морали. Пережитки частнособственнической идеологии проявляются в различных формах и в различных областях нашей жизни, в отношении людей между собой, в быту.
Одним из наиболее живучих и вредных пережитков в сознании людей являются религиозные предрассудки. Религия еще до сих пор отравляет сознание некоторых людей и приносят большой вред / привела примеры /.
За последнее время, как говорится в постановлении Обкома КПСС, у нас оказалось запущенной научно-атеистическая пропаганда.
Многие наши организации призванные вести работу в массах, но сделали неправильные выводы из статьи 124 Конституции СССР и под свободой совести они стали подразумевать только свободу отправления религиозных культов и забыли о своей прямой обязанности – развертывании научно-атеистической пропаганды.
Постановили:
Заслушав доклад т. Назарова "О постановлении бюро [] обкома КПСС " О неудовлетворительном состоянии научно-атеистической пропаганды в области и мерах ее улучшения", общее партийное собрание отмечает, что указанные в решении бюро обкома КПСС недостатки о неудовлетворительном состоянии научно-атеистической пропаганды целиком и полностью относиться к работе нашей партийной организации.
Бюро парторганизации, комсомольская организация и местком профсоюза действительно ослабили внимание и не проводили научно-атеистической пропаганды среди коллектива работников облисполкома и населения проживающего на территории закрепленного б/ избирательного участка.
В целях улучшения работы по усилению научно-атеистической пропаганды общее собрание
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Постановление бюро [] обкома КПСС " О неудовлетворительном состоянии научно-атеистической пропаганды в области и мерах ее улучшения" принять к неуклонному исполнению
2. Поручить бюро парторганизации разработать мероприятия по усилению научно-атеистической пропаганды среди коллектива работников облисполкома и населения, проживающего на территории б/ избирательного участка, обратив особое внимание на то, чтобы научно-атеистическая пропаганда проводилась систематически и особенно среди наиболее отсталой части населения, находящихся в плену религиозных верований и предрассудков.
3. Обязать местком профсоюза т. Галун и секретаря комсомольской организации т. Никольскую разработать тематику по проведению среди работников облисполкома лекций на естественно-научные и атеистические темы и обеспечить их посещение всеми сотрудниками коллектива, особенно работникам хозчасти и младшего обслуживающего персонала.
4. Предложить бюро партийной организации, через закрепленных агитаторов, провести ряд бесед на научно-атеистические темы и усилить антирелигиозную работу среди населения проживающего в домах на территории б/ избирательного участка, закрепленных за партийной организацией.
5. Поручить редактору стенной газеты т. Журавской помещать на страницах газеты популярные статьи на естественнонаучные и атеистические темы и опыт работы агитаторов по проведению антирелигиозной пропаганды.
6. Обратить внимание партийного бюро, секретаря комсомольской организации т. Никольской, председателя месткома т. Галун, чтобы научно-атеистическая пропаганда проводилась на высоком идейно-научном уровне, методом убеждения, разъяснения и индивидуального подхода к верующим людям.
ПРЕЗИДИУМ:           /С. ВИНОКУРОВ/
                                      /М. ШЕВЧЕНКО/
                                      /Л. ГАЛУН/
Tags: гражданские права, правоприменительная практика, православная церковь
Subscribe

  • Заброшенная церковь...

    Продолжение вот этого поста: https://byacs.livejournal.com/1077608.html Когда-то в окрестных селах жило пару тысяч человек, теперь прописанных…

  • В пещерах и горах.

    На днях путешествовал. Аж три монастыря с пещерами почтил своим присутствием!:)- С каждым годом все зеленее и зеленее - скоро совсем будут…

  • Пасхальный сморчок.

    Никогда еще сморчки накануне Пасхи не собирал... Первый сморчок, который я нашел. В этом году как-то суховато и прохладно. Не сморчковый год. Им…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Заброшенная церковь...

    Продолжение вот этого поста: https://byacs.livejournal.com/1077608.html Когда-то в окрестных селах жило пару тысяч человек, теперь прописанных…

  • В пещерах и горах.

    На днях путешествовал. Аж три монастыря с пещерами почтил своим присутствием!:)- С каждым годом все зеленее и зеленее - скоро совсем будут…

  • Пасхальный сморчок.

    Никогда еще сморчки накануне Пасхи не собирал... Первый сморчок, который я нашел. В этом году как-то суховато и прохладно. Не сморчковый год. Им…