byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Тамбовские товарищи пишут!

Попросил товарищ из Тамбова опубликовать его обращение за увековечение памяти героев народного антибольшевицкого восстания в Тамбовской губернии 1918-1922 гг.

Не стыдно?

Почти век назад прокатилась по Тамбовской земле гражданская война. Нет, у нас не было крупных сражений между Красной и Белой армиями, у нас было все намного страшнее. Гражданская война показала на Тамбовщине свое самое жуткое лицо – лицо народного бунта, когда один сосед жжет дом другого, когда сын убивает отца, когда расстреливают матерей вместе с их детьми, когда в центре села одна власть, а на его окраинах другая, когда вчера деревню грабили бандиты, а сегодня убивают и насилуют красноармейцы.
Больше года (1920-21) в Тамбовской губернии бушевал пожар крестьянского восстания, возглавляемого А.С.Антоновым и его соратниками. Восстание помогло крестьянам выжить, т.к. привело к отмене военного коммунизма (в частности продразверстки) и в наших уездах не вымирали целыми селениями, как в соседних губерниях. Но из-за него общество потеряло убитыми и навсегда покинувшими родную землю десятки тысяч наших земляков. И самое страшное - посеяло в душах людей непреодолимую ненависть друг к другу, навсегда разделив на два враждебных лагеря.
Советская пропаганда приписала антоновцам все мыслимые и немыслимые злодеяния, просто вбив это за десятилетия в головы людей, совершенно забыв о том, что не может народ целыми деревнями превращаться в бандитов и воевать с официальной властью. Дело дошло до того, что любые бандитские грабежи, раскулачивания, расстрелы, вопреки любой логике, превратились в проделки Антонова, хотя стоит залезть в архивы и почти все описанные ужасы меняют свою полярность. Мы почему-то забыли про десятки концлагерей, забитых детьми и стариками, расстрельные ямы и овраги, заполненные тысячами костей убитых, непогребенных и не отпетых крестьян. Забыли, что выполнение плана продразверстки 1920 года привело бы к полному исчезновению хлеба к зиме и скорому вымиранию многомиллионной губернии. Забыли, что Набережная в Тамбове, по которой гуляют влюбленные, молодожены и мамы с детьми, насыпана поверх огромного кладбища убитых и умерших в концлагере крестьян.
Нет ни одной Тамбовской семьи, которая, так или иначе, не пострадала бы в годы крестьянского восстания. За сто лет у любого из нас появились предки, воевавшие с обеих сторон. Так почему же тогда именами одних мы называем улицы и города, ставим в каждом селе памятники (сейчас, правда почти везде заброшенные), а по могилам других гуляем и бросаем мусор в расстрельных балках? Чем провинились люди, которые отдали жизнь, чтобы спасти от голода своих детей? Почему мы забыли своих предков, с которыми вместе убирали урожай, гуляли на ярмарках, крестились и венчались в православных храмах, помогали в случае пожара и болезни всем обществом и провожали на погост всем порядком? Почему?
Кто довел Русский народ, славившийся своим всепрощением до такой злобы и ненависти? Кто внушил ее нам? Кто сделал это с нашей страной? Почему мы так позволяем с собой поступать? Почему помним только о навязанных нам «героях» гражданской войны? Опомнитесь! В гражданской войне не может быть героев – в ней есть только жертвы!!! В такой войне нельзя победить! В ней нет победителей! Это эпидемия! Это чума! Она не приносит ничего кроме горя и разорения! Не забывайте это! Никогда не забывайте!
Войны заканчиваются, когда погребен последний их солдат. Гражданская война заканчивается по-другому: она заканчивается прощением и примирением со своими врагами. Забывать ее нельзя, но необходимо простить друг друга. Только так можно вытравить из своего разума змия раздора и ненависти! И первый шаг к этому создание символического места памяти всех жертв и участников восстания. Памятника всем тем событиям и людям, участвовавшим в них. Но что происходит у нас? Есть ли у нас монумент посвященный, пожалуй, единственному историческому событию, благодаря которому Тамбовщина известна всей стране? Нет! Ничего нет! Мы то установим обелиск, то сломаем его, то изуродуем, то вывезем, то передеремся из-за него! Позор! Мы считаем себя цивилизованными и образованными людьми, а сами продолжаем гражданскую войну и не желаем останавливаться!
Не стыдно??? Может уже довольно?



Андрей Литовский


Tags: антикоммунизм, тамбовское восстание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments