byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Культуру - массам!

Часто приходится слышать о том, как при совке процветала культура во всех ее проявлениях, строились дома культуры, к колхозникам приезжали артисты Большого театра и пр.

Ну, скажем и сейчас артисты из Большого приехать могут. Только плати. А тогда была и принудиловка - хочешь-не хочешь - езжай, также как и хочешь-не хочешь слушай.

Но, интересный вопрос, - а деньги откуда брались?
Да из налогов.
Вот, небольшой текст постановления Совнаркома 1938 г. Все коротко и ясно:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 октября 1938 г. N 338

ОБ ОТЧИСЛЕНИЯХ НА КУЛЬТУРНО - МАССОВУЮ РАБОТУ
В ДОМАХ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

1. Разрешить местным Советам устанавливать на культурно - массовую работу ежемесячное отчисление в размере 1 - 2% от всех доходов домоуправления (квартирной платы, пятипроцентных поступлений от арендной платы за нежилые помещения).
2. Установить, что средства на культурно - массовую работу расходуются на содержание детских площадок и комнат, красных уголков, приобретение инвентаря, игр, оплату лекторов и экскурсоводов, кинопередвижек, оформление стенной газеты и т.п. по годовому плану, который составляется управляющим домом совместно с культурно - бытовой комиссией дома и утверждается городским, районным или поселковым жилищным управлением.
3. Обязать местные Советы:
а) содержание постоянного штата по детским учреждениям в домах предусматривать по сметам соответствующих отделов (народного образования или здравоохранения) городского, районного или поселкового Совета;
б) расходы по эксплуатации домовых прачечных, самодеятельных столовых и других хозрасчетных бытовых предприятий производить за счет общих доходов этих учреждений и предприятий;
в) ремонт помещений существующих домовых и культурно - бытовых учреждений и предприятий, а также переоборудование помещений для вновь открываемых учреждений и предприятий и их оборудование предусматривать в плане капитального ремонта домоуправления.

____________________________________

Вот и делайте вывод о "бесплатной" культуре... Обман, так сказать. Народ это "бесплатное" вполне себе оплачивал...

Tags: совет - форма демократии, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments