byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Откуда взялся термин "Рашизм"...

Считается, что его хохлы придумали. Есть статья в украинской Википедии:
Рашизм - это идеология и практика правящего режима Российской Федерации, базирующаяся на идее превосходства "российских соотечественников", их "особой цивилизационной миссии", антидемократизме и неоколониализме советско-имперского типа, использовании православия как моральной доктрины, и на геоэкономических инструментах, в первую очередь, энергоносителях.

Рашизм (российский фашизм) - идеология превосходства "русского мира" над любыми другими культурами и нациями, абсолютно нетерпима к инакомыслию и свободе. Активно распространяется российской пропагандой внутри страны и за её пределами. Объединяет множество противоречивых течений, таких как: империализм, радикальный национализм, евразийство, православный фашизм и консервативный социализм. Характеризуется ярко выраженным антисемитизмом, украинофобией и шовинизмом.

Не буду разбирать подробно - крупицы истины в этих словах присутствуют и не буду уподобляться одному персонажу, который в куче говна находил "жемчужное зерно"...

Почему этот термин возник? Ну, наверное, понятно почему. Украинцы в ответ на упреки в нацизме, фашизме, национализме, правосечестве - все эти руны, свастики на шевронах вполне себе официальных военных структур, зиги и пр. пр. - накручивали в российской пропаганде образ Украины как фашистского государства.

В общем украинцы ответили россиянам достойно: сам дурак, а вы еще хуже... Это я с детства помню - а в Америке есть бездомные, безработные и негров обижают (самое интересное, что в СССР были и бездомные и безработные и даже негров обижали, только их мало было).

Но меня интересует не это, а происхождение термина.

Вроде как понятно - Рашизм - от Раша - англоязычная транскрипция названия Россия...



Но на самом деле это не так: впервые термин "рашизм" был употреблен в 1990 г. в статье в журнале Огонек. Вот только к сожалению, более точных сведений указать не могу. И "Рашизм" вляется производным не от Раши, а от Раша - Карема Раша, автора книги "Армия и культура".

Помню иллюстрацию к этой статье. От буквы Ф отваливается левое ухо и получается Р.
Примерно так:



Короче говоря, смысл термина, что тогда, что сейчас примерно одинаков - рашизм это вариант русско-советского имперского патриотизма, с причудливым смешением Кутузова с Дмитрием Донским и Сталина с Жуковым и Гагариным в нечто одно целое.

Карем Раш (1936-2016) - родился в Армении, по происхождению курд, езид, капитан 1-ранга, писатель "патриотического" направления, что-то среднее между Прохановым и Кожиновым, с уклоном в апологию российской/советской армии...

Смысл его работы "Армия и культуру", которую прозвали рашизмом состоял в том, что армия - культура, а культура - армия. Как-то так. В перестроечные времена было много нападок на Советскую армию...

А Раш писал:

//1. Память — фактор оборонный
Ни один народ не может жить без общенационального эталона, без образца и идеала. Пушкин — один из наших светочей. В это чудное имя мы вкладываем целый мир и программу. Если армия народная, она не может не исповедовать пушкинский идеал. Появятся ли Пушкин и лицейский дух в наших школах и военных училищах? Как бы это ни звучало неожиданно, но, взвешивая каждое слово, беру на себя смелость заявить, что сегодня, когда многие бросились в разоблачения, а иные даже смакуют их, для обновления школы, армии и общества нет более партийной темы и, если хотите, военной темы, чем пушкинский идеал.//

//В Пушкине счастливо воплотился тип русского офицера. Именно офицера, солдата ермоловской поры. Генерал Липранди, боевой офицер, умный и наблюдательный разведчик, запишет: «Другой предмет, в котором Пушкин никогда не уступал, — это готовность на все опасности», — и там же отметит его «всегдашнюю готовность встать лицом со смертью». Десятки опытных офицеров присоединились бы к утверждению Липранди, что Пушкин «создан был для поприща военного». Он рвался в Эрзерум. //

Ну и т.д. в том же духе...



А вот и сам прототип:)


Вот так - слова, термины живут своей, независимой от их создателей жизнью...
А украинцы думают, что они оригинальны:)
_______________________________

Узнал сейчас, что он умер в июле 2016 г... RIP




Tags: историческая память, исторические параллели, современность, украинская ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!