byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

К 22 июня...

Два документа. Не помню уже, публиковал их, или нет... Неважно. Репетицио эст матер студиорум, как говорили римляне:)



Прошу обратить внимание на даты..

На бланке Исполкома Воронежского областного Совета депутатов трудящихся
21 Июня 1941 года
г. Воронеж Секретарю…………РК ВКП /б/
Председателю Райсовета депутатов
Трудящихся
Учитывая Постановление Партии и Правительства о развитии кормовой базы и животноводства и необходимости снабжения объем-фуражом в первую очередь Красной Армии, а также принимая во внимание крайне сжатые сроки уборки и сдачи сева на государственные пункты до начала массовой уборки хлеба, ОБКОМ ВКП(б) обязывает Вас:
1. Организовать своевременную сдачу высококачественного сена с лучших участков непосредственно с лугов копен, добившись полного выполнения колхозами планов по обязательной поставке и сдачи недоимки прошлого года до начала массовой уборки и заготовки зерновых культур и тем самым высвободив рабочую и тягловую силу на уборку зерновых.
2. Для обеспечения своевременной сдачи сена в этот сжатый период, основную массу тягла переключить на вывозку сена на Государственные пункты.
3. В целях неповторения ошибок прошлого года, в результате которых отдельные районы недооценили значения своевременной сдачи сена и, в нарушение закона по обязательной поставке сена, но выполнили обязательства перед государством, привлечь актив района для посылки их на луга во время уборки и сенокошения и вывозки сена на пункты, и также развития соцсоревнования между колхозами за добавочную сдачу высококачественного кондиционного сена.
4. Установить проверку выполнения планов сдачи сена путем заслушивания докладов Райуполномоченного не реже одного раза в пятидневку.
5. Для проведения в жизнь мероприятий, обеспечивающих безусловное выполнение плана сеносдачи до начала массовой уборки зерновых, развернуть немедленно массово-политическую работу между колхозами.
6. На период заготовки сена освободить заведующих сенопунктами от других поручений по массовым кампаниям.
Секретарь Обкома ВКП /б/ /ТИЩЕНКО/
Зам. Пред. Облисполкома /ГОВОРОВ/

Можно вопрос: А КУДА ОНИ ТАК ТОРОПИЛИСЬ со сдаче сена для Красной армии, ДО начала уборки урожая?
Думаю, что как раз в конце уборочной и готовилось нападение на Германию...


И сено на сенопунктах и запасы были созданы гигантские. Да такие, что трудящиеся выли волком, - потому как жрать в стране советов было совсем нечего.

Самое интересное, что невероятное количество складов они РАСПОЛОЖИЛИ НА ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕ и все эти запасы были уничтожены В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ВОЙНЫ.

Ну гений Сталин, Жуков самый великий полководец...


Вот документ:

Июня 2 - 41 г. Секретно
СЕКРЕТАРЮ КАЛАЧЕЕВСКОГО
РК ВКП (б) – тов. Колыхалову.
По имеющимся в Обкоме ВКП (б) данным в Калачеевском районе, в свя-зи с плохой организацией торговли хлебом среди рабочих и служащих имеются антисоветские проявления. Руководящих работников района называют вреди-телями, которые якобы умышленно не снабжают население района хлебом.
На имя председателя райсовета т. Махотина через редакцию районной газеты «Ленинский путь» было послано анонимное письмо следующего содержания:
«Через редакцию, т. Махотин!
Какое издевательство происходит в Калаче над трудящимися (это выдача хлеба по 0,5 кгр. на семью), вы позорите Советскую власть этой выдачей. Где же может взять служащий средств купить на рынке муку, если получает от 100 до 200 рублей. Вы, конечно, этому радуетесь. Получаете по 1000 руб. в месяц.
Это полное вредительство, только это происходит в Калаче. Кто же пойдет защищать вас негодяев вредителей. Помните это.
(Гражданин Калача из рабочих).»
Особый Сектор Обкома ВКП (б), по поручению секретаря Обкома ВКП (б) тов. Никитина, просит дать объяснение, почему так плохо обстоит у Вас дело с хлебом, к 10 июня 1941 г.
ЗАВ. ОСОБЫМ СЕКТОРОМ
ОБКОМА ВКП(б) (А. Полосенко)

________________________________

Так что трудящиеся страны советов ждали немцев как освободителей от коммунистического рабства...
Tags: 22 июня, СССР и Германия, историческая память, социальная история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments