Но забывают, что 14 июня 2007 года к 140-летию со дня рождения К. Г. Маннергейма в Санкт-Петербурге был установлен бюст «Кавалергард Маннергейм» (скульптор Айдын Алиев) и открыта экспозиция, посвященная его жизни и деятельности (Шпалерная улица, дом 41, гостиница «Маршал»)...
С воинскими почестями...
А так - предки Маннергейма - прорусски настроенный шведский род, со времен присоединения Финляндии в 1812 г. были проводниками российской политики в великом княжестве. А сам барон был одним из лучших российских кавалеристов России конца 19 - начала 20 вв. Участвовал в Брусиловском прорыве. Монархист, выступал против как Временного правительства, так и большевиков.
Вот, интересный вопрос - КТО ПРИЗНАЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ ФИНЛЯНДИИ?
ОТВЕТ: ЛЕНИН в конце 1917 г. А финны из состава России выходить не хотели ДО ПРИХОДА ЛЕНИНА К ВЛАСТИ.
Но, понятно, что красные так просто финнов не оставили бы в покое - они мировой революцией грезили...
Я лично считаю, что Маннергейм - ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОЛИТИК ХХ ВЕКА - по своему мастерству.
Вот, что получилось у Финляндии - 1. стать страной с одним из высочайших уровней социального развития.
2. избежать советской оккупации.
3. избежать англо-американской оккупации (она, конечно, получше, чем советская, но все равно оккупация).
4. избежать соучастия в преступлениях нацизма...
При этом нейтральная страна...
Итак, а причем тут Воронежская губ.
Дело все в том, что барона в губернии знали и знают...
Его жена, Анастасия Николаевна (ур. Арапова), владела хутором Аносовка, расположенного севернее с. Александровка (на землях современного Мартыновского сельского поселения). При хуторе действовал конный завод по разведению рысистой породы лошадей, с одним жеребцом и шестью матками.
В июле – августе 1892 года жил в имении с. Александровка Бобровского уезда (ныне Панинского района Воронежской области).

В конце XIX – начале XX веков неоднократно посещал по служебным делам Хреновской конный завод в Бобровском уезде Воронежской губернии (в настоящее время находится на территории Бобровского района Воронежской области)...
Одна из богатейших невест в России была, а отец Маннергейма разорил семью и сбежал с барышней в Париж:), оставив сына на бобах, так сказать.
Так вот. Карл Густав, чтоб жениться - выиграл какой-то российский кубок по конному спорту, а сним и приз - 10 тыс. рублей. На это и свадьбу сыграли.
Правда семейная жизнь у него была не очень - две дочери и сын, умерший во младенчестве. Дочери не были замужем, одна стала католической монахиней!
Совместная жизнь полностью прекратилась в 1903 г., а его жена провела хитрую махинацию, оставив мужа без средств и переведя деньги в Париж:)
В 1919 г. брак был расторгнут...
Вот такие люди были! Так что не каждый русский генерал становился президентом успешной страны... Оттого и мемориальная доска...
Journal information