byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

В Москве свалили памятник Ленину...

А Ленин, как говорят, изначально был Сталиным:)

После ХХ съезда партии, Сталин был срочно переделан в Ленина, поскольку "культ личности Сталина" был партией разоблачен! А партия возвращалась к "ленинским нормам":)

http://izvestia.ru/news/617136

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/417115/pamiatnik_lieninu_obiezghlavili_i_sbrosili_s_postamienta_v_moskvie

Так вот. Аналогичный случай, как свидетельствует предание, имел место в Воронеже.

Он и сейчас имеет место. Это памятник А.В. Кольцову - народному русскому поэту-песеннику середины 19 века...
Памятник Кольцову (Воронеж, Советская площадь).jpg
Памятник был торжественно открыт в 1976 г. на возвышении, которое было создано на площади за счёт сноса квартала старых домов частного сектора. Авторами памятника выступили скульпторы П.И. Бондаренко и И.А. Савичев.

Стиль памятника типичен для советской монументальной скульптуры: фигура поэта выполнена из массивных блоков гранита и проработана лишь частично. Сама фигура словно нависала над холмом. Фигура была обращена к набережной, за рекой когда-то начиналась бескрайняя степь. А теперь за рекой - промышленные кварталы Левого берега Воронежа. Памятник уже тогда вызывал вопросы и мало кому нравился, хотя и стал одной из визитных карточек Воронежа. В 1997 г. памятник был перенесён в глубину сквера ближе ко входу в театр драмы и дальше от Покровского собора, примерно 200 м. в западном направлении, а возвышенность памятника была срыта, сейчас там автостоянка.

Бытуют современные исторические легенды, навеянные внешним видом поэта, не совсем соответствующим тем давним временам.

Заложенная между пуговиц шинели рука, массивная скованность фигуры – всё это дало основание предполагать, что второй в Воронеже памятник А.В. Кольцову был переделан из памятника … Сталину. Якобы в 1954 году в незавершенном монументе вождю изменили черты лица, убрали фуражку с головы и погоны с шинели.

Памятник Кольцову в Воронеже

Еще одна версия, основанная на факте присутствия длиннополой шинели, связана с тем, что гранитный Кольцов никто иной, как … железный Феликс. И именно фигура Дзержинского путем определенных манипуляций была превращена в воронежского поэта-песенника.

Так было на самом деле или это всего лишь предположения, не имеющие подтверждений, решать туристам, которые приезжают в Воронеж, полюбоваться достопримечательностями и познакомиться с историей города. А гиды на обзорных экскурсиях по Воронежу с удовольствием сохраняют интригу создания памятника.

http://tavrovo36.ru/sights/monuments/pamyatnik-a-v-koltsovu-na-sovetskoy-ploshchadi/

Обе фотографии памятника уже на новом месте.

Tags: историческая память, современность, юмор
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments