byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Путин и хищники:)

Все помнят знаменитого тигра, которого нацлидер обслюнявил. Теперь выяснилось, что тигр немного под кайфом был, а лидер таким образом, хотел привлечь внимание к проблемам дикой природы...

Вот еще один пример:

Алек Лун | Foreign Policy

В действительности Владимира Путина не волнует спасение леопардов

Близ Сочи, в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, ученые готовятся в этом месяце приступить к реинтродукции леопардов в горах Кавказа, пишет в Foreign Policy журналист Алек Лун. Усилия финансируются Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

"Эти ученые работают под патронатом президента Владимира Путина, который позиционирует себя как защитник редких животных - особенно крупных, эффектных и смертельно опасных", - говорится в статье.

"Леопарды стали символом предполагаемых обязательств, которые взяла на себя Россия, пообещав умерить ущерб, нанесенный Олимпиадой в Сочи окружающей среде", - пишет журнал. Оргкомитет Олимпиады, в числе прочего, обещал отдать под защиту ЮНЕСКО долину в верховьях Мзымты - один из ключевых элементов будущего ареала леопардов.

Однако, по мнению автора, российские власти срывают реинтродукцию леопардов. "Ареал на реке Мзымта все еще не отдан под защиту ЮНЕСКО, а череда указов государства подготовила почву для расширения горнолыжного курорта "Роза Хутор" (которым владеет богатейший россиянин) в долине", - говорится в статье.

Самцы леопардов часто совершают дальние переходы в поисках пары и могут претендовать на территорию до 40 квадратных миль. Вдобавок понадобится, чтобы новая популяция контактировала с сородичами в других областях Кавказа. По наблюдениям биолога Анатолия Кудактина, именно через верховья Мзымты мигрируют леопарды, иногда забредающие сюда из Ирана. Здесь же обитают западнокавказские туры - главная добыча этих хищников.

"Большая часть долины в верховьях Мзымты находится в пределах Сочинского государственного природного заказника", - пишет автор. С трех сторон заказник окружен Кавказским государственным биосферным заповедником - основным элементом объекта "Южный Кавказ" из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.



http://www.inopressa.ru/article/03Jun2016/foreignpolicy/putin_cats.html

Я, вот, думаю, а зачем все эти леопарды, тигры и пр. Я не такой уж специалист в экологии, но если рассуждать логически, что получается? Эти звери исчезают вовсе не от того, что на них какая-то дикая охота идет. Думаю, что нет. Сокращается кормовая база этих зверей - лоси, олени, кабаны, косули... ВОТ КОГО НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ, а не тигров. Станет больше косуль, и тигры, так сказать, сами потянутся...
Tags: природа, современность
Subscribe

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

  • На молитвууу!!! Шапки долооой!

    Сегодня посетил аж два пещерных монастыря в меловых горах!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments