byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про Липпицианскую лошадь...

Липпициа́нская (липиццанская, липпизанская) — порода верхово-упряжных лошадей. Рост около 147—157 сантиметров, имеют светло-серую масть. Обладают высокими способностями к обучению сложным трюкам при массивном корпусе.

Никогда на такой лошади не ездил. Живьем ее только раз видел. У нас она не распространена благодаря "победе колхозного строя":)

Порода выведена 300 с лишним лет назад в деревне Липица (Lippiza), от которой и название породы. Тогда Липица - владение австрийских Габсбургов, деревня принадлежала разным Североитальянским княжествам, но населена была славянами. Название Липица - славянское, от липы, как и Липецк и некоторые др. населенные пункты. Поэтому данная порода лошадей сильно связана со старинной венской (австрийской) Испанской школой верховой езды. Испанской - оттого, что испанские Габсбурги в 16-17 веках правили половиной Европы, в том числе и Испанией на пике ее могущества.
Сама Липица ныне включена в состав Словении буквально на границе с Италией. После Второй мировой территория северной Адриатики - Триестская область отошла от Италии и перешла в состав Югославии...



О породе: В большинство лошадей в холке 150 см., но некоторые достигают 165 см.
Имеют длинную голову с прямым или чуть изогнутым профилем. Челюсть глубокая, уши маленькие, глаза большие и выразительные, ноздри раздувающиеся. Имеют изогнутую твёрдую шею, холка низкая, мускулистая и широкая. У них широкая, глубокая спина, широкий круп и мускулистые плечи. Ноги мускулистые и сильные, с широкими суставами. Они обычно медленно взрослеют, но живут активной жизнью дольше других пород. Большинство лошадей серые; изредка встречаются гнедые и чёрные. Подобно другим серым лошадям, у них чёрная кожа, тёмные глаза, с белым шёрстным покровом. Они рождаются тёмными и постепенно светлеют в течение первых от 6 до 10 лет жизни. Серый цвет предпочитался королевской семьёй, и поэтому коневоды отдавали ему предпочтение. Однако, в Испанской школе верховой езды есть соблюдаемая и сейчас старая традиция иметь хотя бы одного тёмного жеребца. В Испанской школе верховой езды двадцатилетние лошади выполняют сложные упражнения.

Вот так - на стыке Германского, Романского и Славянского мира появилась такая замечательная порода...
Tags: исторические параллели
Subscribe

  • Я отведу тебя в музей...

    Появляются экспозиции и пр. памятные места на тему СВО... Очень интересное явление.

  • Про мобилизацию...

    Еще один аргумент в пользу того, что не будет тотальной мобилизации. Я уже перечислял - тут и риски и общая неготовность, да и ее ненужность при…

  • Будет ли мобилизация?

    Спорят над этим вопросом с конца позапрошлого года. Думаю, что не будет. И вот почему: не нужна она Владимирвладимировичу. Напомню, что весь этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments