byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Из романа Набокова "Пнин"

Пнин - это эмигрант из России, служил в Добровольческой армии... Хороший русский человек, преподаватель русской литературы в США. Несколько аутичный: "Пнин принял ложу американских масонов за турецкое консульство":)

А вот о его знакомом, по-видимому собирательный образ- Бахметьевы, Мамонтовы, Морозовы, Бахрушины - видные московские купцы-старообрядцы...

Аль Кук был сын Петра Кукольникова, зажиточного московского купца из староверов, выбившегося из низов, мецената и филантропа, того известного Кукольникова, который при последнем государе дважды сидел в довольно удобной крепости за финансовую помощь эсерам (по большей части террористам), а при Ленине был казнен как «империалистический агент» после почти целой недели средневековых пыток в советском застенке. Его семья к 1925-му году добралась до Америки через Харбин, и молодой Кук благодаря своей тихой настойчивости, практической сноровке и некоторому техническому образованию добился высокого и прочного положения в большом химическом предприятии. Добродушный, чрезвычайно сдержанный, коренастый человек, с большим неподвижным лицом, перехваченным посередине аккуратненьким пенснэ, он кем казался, тем и был — администратором, масоном, гольфистом, человеком преуспевающим и осторожным. Говорил он на замечательно правильном, нейтральном английском языке, с легчайшим налетом славянского акцента, и был очаровательно-радушный хозяин, молчаливой разновидности, с огоньком в глазах и со стаканом скотча с сельтерской в каждой руке; и только когда его полуночным гостем бывал какой-нибудь его старинный, задушевный русский друг, Александр Петрович вдруг начинал говорить о Боге, о Лермонтове, о свободе и обнаруживал тут наследственную склонность к безоглядному идеализму, который бы очень смутил подслушивающего марксиста.
Tags: Америка, Россия, революция
Subscribe

  • Полностью согласен!

    Из газеты 1939 г. Модная тенденция рассказывать о Красной армии, как о выразительнице духа русского народа, якобы воевавшую за "национальные…

  • За что воевали во Вторую мировую войну.

    В новейшей патриотической версии войны, уходящей корнями в брежневские времена, содержится утверждение, что Красная армия воевала за Россию. В супер…

  • Дядя Дуче, мы с тобой! 2.

    Duce, Duce, nome benedetto, che di gioia accendi il nostro petto, ti saluta la giovinezza, che al tuo cuore più vicino sta.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments