byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Воспоминания. Еще раз об украинцах.

В середине 2000-х на одной научной конференции я разговорился с  украинским профессором о современной Украине, ее присоединении к Евросоюзу, вхождении в НАТО и т.п. Спор, конечно, был тогда чисто гипотетическим: он говорил, что в ближайшие 5 – 10 лет, Украина войдет в состав этих организаций, вслед за другими странами Восточной Европы, бывшими членами советского блока, в том числе и СССР. Я ему возражал, говоря, что целиком Украина частью ЕС в ближайшем будущем не станет. Возможно, что украинские территории и войдут в ЕС и НАТО, но это произойдет лет через 30-50 и вместе с Белоруссией и Россией. Перспектива эта весьма отдаленная и туманная. Далее я продолжал, что «всю» Украину так сказать полностью, в эти организации не примут. По одной очень простой причине (я даже не говорю о тысячах стандартов, норм, правил и т.п. усвоить которые за 5 – 10 лет Украина просто не сможет), - страну в 50 млн. жителей главные европейские державы – Германия и Франция не захотят принять. Украина ведь тогда станет с ними в один ряд, а видеть рядом с собой сильных конкурентов никто не хочет. При этом пример стран Восточной Европы, только входивших тогда в ЕС и НАТО, в счет не идет. Самая большая из этих стран – Польша; и та вызывает немало опасений у «старших товарищей» из ЕС. К тому же перестроить на европейские рельсы Литву или Болгарию, например, с относительно немногочисленным населением и небольшой территорией, гораздо легче и проще, чем огромную по любым меркам Украину. Поэтому, если украинцы хотят стать частью ЕС, им придется расколоться на части и входить в единую Европу так сказать в дробленом виде. И первым кандидатом на вступление в ЕС, наверное, будет Галиция.
Спор, как понятно, закончился ничем, обменялись мнениями. По существу, однако возразить мне было нечем. Мне запомнился его «последний» аргумент, - «украинцы, хотят этого, значит, - так тому и быть». Ну что на это скажешь?  
 Сам профессор, между прочим, довольно известный в узких кругах специалист и не балабол с митинга. Кроме того, он этнический русский, а не просто "русскоговорящий" украинец.
Хоть он профессор, а в основе взглядов лежит та же народная ментальность, - потребность выдать желаемое за действительное, - «я хочу, чтоб так БЫЛО», а если это не так, то пропади все пропадом, а кто скажет хоть слово против, - враг, желающий  зла.
Я этот разговор недавно вспомнил, это мне многое объяснило в украинских событиях последнего времени.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments