byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Откуда берутся государства?

Недавно в сети прочитал размышления иностранного блогера о том, что "Россия дала государственность" десяткам государств, в т.ч. и Финляндии...

В не спорю с ним и не возражаю, просто отмечу, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство ныне существующих государств, так или иначе продукт колониальной, государственной, культурной и иной деятельности всего-то нескольких государств.

Сейчас только членов ООН (не считая непризнанные государства) порядка 200 (!) государств - желающие могут сами нагуглить точную цифру.
А 100 лет назад, когда шла Первая мировая и непосредственно до нее, было 28 государств (если и ошибаюсь, то на 1-2).

Итак, если не считать государств Америки, кои ВСЕ были порождены Испанией, Англией, Португалией или Францией (Гаити), то остальные вне Европы - Либерия, Судан и Эфиопия (Африка), Китай, Япония, Таиланд, Персия в Азии (других можно и не упоминать), то остальное - Европа, состоявшая из агрессивных колониальных монстров. Первое место из которых занимала Великобритания, потом шла Франция, Голландия - две "старые" империи - Испания и Португалия, Австрия - половина Восточной Европы, Османская империя половина Балкан и весь Ближний Восток, ну и наша родная Россия... Ну еще и Швеция с "примкнувшей к ней" Данией, а также Бельгия.

Вот эти вышеперечисленные страны + примкнувший к ним Китай - ЯВЛЯЮТСЯ ПРАРОДИТЕЛЯМИ ВСЕХ НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ГОСУДАРСТВ, даже несмотря на то, что некоторые государства бывшие в составе колоний или империй имели свою собственную государственность с богатой и насыщенной историей - Польша, Монголия, Армения, Индия, отчасти Перу и Мали...

Однако БОЛЬШАЯ нынешних государств почти не имеют или совсем не имеют никакой доколониальной и доимперской истории...


И опять БОЛЬШАЯ часть современных государств "порождены" Англией и Францией:)


Вот такая загогулина:)

И это немудрено, - чисто административные границы, на основе этнических или еще каких-либо соображений волей-неволей способствовали возникновению некой территориальной идентичности, а затем появлению даже своего собственно языка, культуры и т.п.
Ничего удивительного...
Tags: исторические параллели, современность, территориальное устройство
Subscribe

  • Выжать трусы!

    Вивиан Винклер - бразильская фитнес-модель, бодибилдерша.

  • Мать твою, мать твою! Арестовали!!!

    Хор из оперы Тихона Хренникова "Мать" по роману Горького! Звучит уже как анекдот! Но я не о том, когда наши пропагандоны любят что-нибудь…

  • Прекрасное:)-

    Все политика, да политика... Вот, отличный канал в ютьюбе. Японка светит, чем может!:)-

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments