В не спорю с ним и не возражаю, просто отмечу, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство ныне существующих государств, так или иначе продукт колониальной, государственной, культурной и иной деятельности всего-то нескольких государств.
Сейчас только членов ООН (не считая непризнанные государства) порядка 200 (!) государств - желающие могут сами нагуглить точную цифру.
А 100 лет назад, когда шла Первая мировая и непосредственно до нее, было 28 государств (если и ошибаюсь, то на 1-2).
Итак, если не считать государств Америки, кои ВСЕ были порождены Испанией, Англией, Португалией или Францией (Гаити), то остальные вне Европы - Либерия, Судан и Эфиопия (Африка), Китай, Япония, Таиланд, Персия в Азии (других можно и не упоминать), то остальное - Европа, состоявшая из агрессивных колониальных монстров. Первое место из которых занимала Великобритания, потом шла Франция, Голландия - две "старые" империи - Испания и Португалия, Австрия - половина Восточной Европы, Османская империя половина Балкан и весь Ближний Восток, ну и наша родная Россия... Ну еще и Швеция с "примкнувшей к ней" Данией, а также Бельгия.
Вот эти вышеперечисленные страны + примкнувший к ним Китай - ЯВЛЯЮТСЯ ПРАРОДИТЕЛЯМИ ВСЕХ НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ГОСУДАРСТВ, даже несмотря на то, что некоторые государства бывшие в составе колоний или империй имели свою собственную государственность с богатой и насыщенной историей - Польша, Монголия, Армения, Индия, отчасти Перу и Мали...
Однако БОЛЬШАЯ нынешних государств почти не имеют или совсем не имеют никакой доколониальной и доимперской истории...
И опять БОЛЬШАЯ часть современных государств "порождены" Англией и Францией:)
Вот такая загогулина:)
И это немудрено, - чисто административные границы, на основе этнических или еще каких-либо соображений волей-неволей способствовали возникновению некой территориальной идентичности, а затем появлению даже своего собственно языка, культуры и т.п.
Ничего удивительного...
Journal information