byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Большевик пролетел...

Есть известная картина Пластова "Фашист пролетел" - улетает, надо полагать, немецкий самолет, а на лугу лежит убиты пастушок и корова...



Я поспорил, высказал сомнения в достоверности образа.

Но вот просто рассуждения: Зачем стрелять по пастуху и коровам? Они могут быть БОЕВОЙ целью? Какой командир выдаст боевое задание: стрельба в таком-то месте по пастуху. Не могло такого быть. Могло иметь место хулиганство летчика. Но, было ли это массовым явлением? Т.е. таких случаев более трех десятков. И что было в случае, если начальство узнает? Я читал уставы Вермахта - за любые отклонения от параграфа устава - весьма свирепые наказания, вплоть до расстрела на месте...

Вот об этом: http://davydov-index.livejournal.com/2506125.html

Но не все так просто. Мой френд von_hoffmann напомнил мне фрагмент из известной книги Анатолия Кузнецова "Бабий Яр" - свидетеля нацистской оккупации Киева. Я читал уже не кастрированные Главлитом перестроечный вариант, но не обратил внимание на этот фрагмент:

//Я был в шоке, потому что, как заяц, побежал по ровному и открытому огороду к окопу, в то же время отлично понимая, что я прекрасная цель и что я не добегу.
Краем сознания отметил, что самолеты уже передо мной, что в огороде рядом со мной – огромнейшая яма и все вокруг усыпано слоем пушистого песка, по которому я мягко топотал, оставляя цепочку следов.
Самолеты уже были – вот. Я увидел головы летчиков и на крыльях красные звезды, тем же краем сознания машинально отметил, что вокруг меня взлетают песчаные столбики, и мне стало очень обидно, что они убивают меня, дурака, принимая за немца. Это была больше обида на себя и на судьбу, потому что на такой скорости охота им разглядывать, кто там внизу: немец или не немец, тем более они знали, что населения в городе нет.
Песчаных столбиков было так много, а я как то пробежал между ними. Самолетов и след простыл, а я все бежал к окопу. Ввалился в него полуоглушенный, кинулся в самый темный и дальний угол, сильно ушибив мать. Радость! Она была там и была жива. Но снова зарокотало.//

Tags: Вторая мировая война, большевизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один юморист...

    Как оказалось, выступает уже несколько лет, но в небольших клубах. Известен благодаря соцсетям. Так уж получилось, что подобные персонажи давно…

  • Про скрепышей.

    История - очередной апофигей скрепышизма. Бабенка с иконкой рулит нашим мидком! Я думал им рулимт полоумная Машка, но, как оказалось, все не так…

  • Реформа здравоохранения.

    Из хоу Бенни Хилла, 1979 г. Пародия на реформы Маргарет Тэтчер - сокращение государственных больниц, расширение платной медицины и пр.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments