byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Очень точные наблюдения, передающие СУТЬ советчины..

Из Воспоминаний Бориса Бьёркелунда, который в 1945-1955 годах провел 10 лет в ГУЛАГе, куда был отправлен по сути финнами. Финны сдали 20 человек советам - это были активные антикоммунисты. Своего рода плата финнов за то, чтоб их к СССР не присоединили. Этих людей называли узниками Лейно, по фамилии коммуниста - Министра внутренних дел Финляндии...

Большая часть из этой 20-ки вернулась в Финляндию. в 1950-х гг. после смерти Сталина.
Многие оставили воспоминания. Сам автор Б. Бьёркелунг - лейтенант Императорского флота, участник Первой мировой, затем эмиграция в Финляндию...
__________________________________________________________________________
Надо помнить, что советская политическая юстиция осуществляла закон на основании народной поговорки, гласящей: «Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло», и многие, очень многие, пробыв в заключении дольше меня, и даже в несколько раз, решительно ничего не поняли и не усвоили. Трудность при усвоении этого понимания объясняется, между прочим, разностью значения, вкладываемого в одни и те же слова.

Возьмем для примера слово «милиционер». Энциклопедический словарь объясняет, что милиционер – это некадровый солдат, несущий военную службу без отрыва от своих прямых обязанностей и отчасти добровольно. В Советском Союзе милиционер – это полицейский чин, профессионал, никакими другими делами не занимающийся.
Или слово «клевета». В общечеловеческом понимании это ложь, взводимая на какое-либо лицо, организацию или систему в целях их опорочить. В советском государстве «клевета» есть вообще отрицательный отзыв о существующей там системе или о лицах, ее осуществляющих. Приведу пример: если кто-нибудь отозвался бы отрицательно о Берии до его падения и расстрела, то судебный приговор гласил бы о «клевете на советских вождей». Если же после его падения кто-либо высказал недоумения о системе, при которой подобный господин мог распоряжаться жизнью и смертью миллионов людей, то это классифицировалось бы как «клевета на советскую власть».

«Советский строй» – это политическая структура государства, тогда как государственный капитализм есть экономическая форма и от частного капитализма, основанного на конкуренции, отличается более жесткими формами эксплуатации, облегчаемыми имеющейся в руках государства-предпринимателя политической властью над населением. При всякой монополии товар бывает дорог и плохого качества, так как в отсутствии конкуренции его вручают населению насильно. Это и происходит в советском государстве, и этим оно отличается от так называемых буржуазных стран.

Многолетняя изоляция от всего остального мира не могла не создать у населения «бытовой отсталости», странно совмещающейся с «технической прогрессивностью». В поисках «нового» в своем быту «советский» человек нашел его в прошлом, в результате чего современный житель Советского Союза живет в обстановке 1914 года, как в смысле своих семейных отношений, так и быта. ("тысячу раз верно" (с) - в корень зрил!!! вся советчина - не прогресс, а регресс. - byacs) Любопытно, что эта же тенденция наблюдается и у руководящей верхушки...

При всеобщей грамотности в населении существует громадная потребность в чтении, удовлетворяемая книгой. В этом отношении житель советского государства стоит выше жителя Запада. Я не встречал человека, не знакомого не только с русскими, но и со старыми иностранными классиками... Колхознику неинтересно читать трафаретные повести о колхозах, а рабочему – о своих переживаниях у станка... Об образованных слоях населения не приходится даже говорить: они на этой литературе воспитываются, что, конечно, не может не отражаться на их идеологии.

Картина получается довольно неожиданная, а именно: средний житель в своей жизни пропитан мещанской идеологией дореволюционного периода. Коммунистическая партия в лице своих вождей утверждает, что создала бесклассовое общество, но мне кажется, что нигде нет такой разницы между разными слоями населения, как именно в Советском Союзе. Высший слой составляют верхушка коммунистической иерархии, высшее командование, научные работники, крупные артисты, литераторы с именем, руководители промышленных и торговых организаций и предприятий. Низший слой – это колхозники. Материальное обеспечение играет и здесь главную роль, а разница в окладах этих слоев очень велика. Резюмируя все мною сказанное, я делаю следующий вывод: все, что составляет верхние и средние слои населения, то есть руководящая масса, живет в быту и психологии 1914 года...
_______________________________

Взято отсюда: http://monarhist.info/newspaper/article/93/3668


Вот тебе бабушка и научно-технический прогресс!!!

В этом и был главный обман т.н. "социалистической революции", которая Великая Ужасная Кровавая и Октябрьская.

Консервация и даже воспроизводство стародавних форм, при которых прогресс невозможен. Это и Горби понимал, когда об "Ускорении" заговорил, потом, правда, ясно стало почти сразу, что "ускорить" телегу начала ХХ века невозможно.
Потом ее было решено "перестроить", но и тут ясно стало, что на ней далеко не уедешь...
Tags: коммунизм, советская повседневность, социальная история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments