byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про "украинский язык"... Воспоминания..

Язык до Киева доведет?
народная мудрость...

В ЖЖ и не только периодически вспыхивают жаркие дискуссии об украинском языке. Кто, когда не нем "говорил", "думал". Особенно умиляют этнографические выкладки начала ХХ века, на которых "на украинском языке" говорила чуть ли не вся юго-восточная Европа от "Сяну до Дону" так сказать, и даже до Терека и Кубани, вместе с половиной Белоруссии, Донской областью, Воронежской и Курской губерниями...
Отсюда хохлоимпериалисты делают потрясающий вывод о том, что эти земли "Украина", включая Крым и Донбасс - по умолчанию...

Дам небольшой комментарий к этим глупым измышлениям.
Во-первых на таких языках как английский, французский, испанский, португальский, русский - говорят, читают, пишут, думают миллионы людей в разных странах, государствах. Какой вывод из этого следует?
Если с точки зрения хохла рассуждать - то надо отдать США Британии, равно как и Индию, Австралию, например, и т.д. и т.п.
Во-вторых, в случае с "украинским языком" совершенно неважно, на каком языке говорили в тысячах деревень в 5-6 губерниях юго-востока Российской империи.
Важный вопрос - НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ПИСАЛИ, ЧИТАЛИ, ГОВОРИЛИ в губернском городе, гимназии, и в любом другом учреждении. Так вот - очевидно, что не на украинском. И тому есть много свидетельств, что в письменной речи грамотные украинцы в этническом и языковом смысле предпочитали РУССКИЙ (великорусский) язык. Официальный в Империи.

А теперь воспоминания: моя бабушка покойная была полькой, происходила она из 100% Украины и была записана украинкой, родители ее погибли в годы гражданской войны... Родственники сбежали в Польшу. Я немного писал об этом:
http://byacs.livejournal.com/50749.html
Но воспитывала ее семья великороссов, весьма образованные и культурные люди.
Так вот. Бабушка моя была свидетелем украинизации, которую она так сказать на своей шкуре испытала. В школе был тотально украинский язык. И ее воспитатели великороссы просто разбогатели по этой причине. Они давали частные уроки украинцам, евреям и полякам, которые желали уехать в Москву или в Ленинград, поступить в вуз, нормальное образование получить и т.п.
Они-то и выучили (причем очень хорошо) мою бабушку правильному русскому языку, что позволило ей свободно поступить в Ленинграде в пединститут...

Вот вам и "украинский язык", который мало куда доведет. Максимум до Киева?
Tags: Россия, СССР, Украина, украинская ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments