На широкий так сказать экран фильм вышел в 1986-87 гг. И это фильм, наряду с Кин-дза-дза стал одним из важнейших перестроечных картин. Стало ясно, что, как говорил Ильич "и назад пути не будет никому", то есть как уже говорил Горби "процесс пошел" и в СССР уже не будет возврата к сталинщине.
Фильм "Покаяние" получал всякие призы в Каннах и т.п.
Конечно, он во многом кино "альтернативное". Не представляю как сейчас такой фильм пойдет в прокате. Явно не пойдет...
А по форме - типичная "альтернативная" тягомотина со всякими символами,позами и прочей заумью...
Я этот фильм как раз тогда и посмотрел, хотя был тогда, можно сказать, ребенком.
И вот что удивительно, - предполагалось, что этот фильм как бы покаяние за сталинщину. Хотя, образ главного героя фильма, которого так и не могут закопать ибо он помер (его постоянно откапывают) является как бы символом сталинизма. Пока его по-настоящему не похоронят, - житья он никому не даст.
Так вот, у меня лично образ главного героя вымышленного диктатора Варлама Аравидзе ассоциировался, скорее, с латиноамериканским правым диктатором вроде Пиночета, о которых тогда красная пропаганда постоянно трубила, нежели со Сталиным.
В центре повествования фильма история противостояния диктатора - мэра южного города и художника. Абуладзе придал Варламу Аравидзе вполне узнаваемые черты Муссолини, Берии, Сталина, Пиночета, Гитлера.
После смерти Аравидзе дочь художника, погибшего в застенках, выкапывает тело диктатора и не позволяет похоронить, чтобы напомнить о его злодеяниях.
________________________________________
А так, - кино вполне себе постное, ибо на Страстной неделе следует пребывать в молчании, молитве и медитации, думать о вечном. И покаяние за безбожное коммунистическое прошлое не помешает...
Journal information