byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Мои воспоминания о Чернобыльской аварии.

30 лет прошло уже - давно, кажется, что все было до Рождества Христова:)

Само-собой, что я довольно далеко от самого Чернобыля находился и в ликвидации аварии не участвовал...

Но, вот что помню:

По телеку, в программе Время передали, что была авария, но как-то спокойно и без пафоса. Вообще, если кто помнит о всяких авариях, даже землетрясениях сообщали вообще мало. если сообщали.

Но а тут авария на атомной станции. Коммунисты, конечно, вопили про ядерное оружие и проклятых американцев с Хиросимой и атомной бомбой, НО:

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ЯДЕРНОМ ЗАРАЖЕНИИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ТОЛКОМ НЕ ЗНАЛИ. На уроках Начальной военной подготовки рассказывали, что надо лечь в яму ногами к взрыву, автомат положить перед собой и как говорили шутники, чтобы потекший металл автомата не потек на казенные сапоги и не испортил их:)

Представляю себе, чтобы у нас было, если бы произошла настоящая атомная война. От совкового распиздяйства и глупости погибло бы в сто раз больше людей, чем от самого атомного удара.

Так вот, - воспоминания.
Последние числа апреля. В школе дали задание до 1 мая принести горшок с саженцем (не помню, кажется дали желудь прорастить?). Я набираю землю во дворе, тут ко мне бежит отец и кричит, чтоб я все бросил. Я в недоумении - зачем?

Потом он мне все рассказал. Оказывается, - позвонил домой дядя, а он был медицинским начальником и сообщил, что над городом накануне были радиоактивные осадки. И на улицу лучше вообще не выходить. Дело в том, что они получили какую-то шифровку, о которой растрепали по всему городу - вот так распространялась информация при советах... Был бы дядя жив, - я б его расспросил. Полагаю, что им намек сделали, что можно об этом говорить.

А еще в тот день мне запомнилась очень странная погода - холодно, - почти совсем нет облаков, - какие-то желтоватые и очень редкие. Непонятно откуда падает крупными хлопьями странный снег и тут же тает. У неба очень странный цвет был, необычный. Нигде и никогда больше такого цвета не видел... Не могу описать, подобрать слова...

В результате в те дни я сильно заболел простудой, - уж не знаю, от выброса ли, или нет? Тогда бы все равно никто бы толком не сказал...
Tags: советская повседневность
Subscribe

  • О текущем моменте...

    Гниющий момент - так Ильич бы выразился. Хроники загнивания, так сказать. Частная тюрьма найдена сталкерами. Кстати, не первый случай. Об этом…

  • Советская повседневность.

    Это из газеты 1937 г. Но такая же хрень с картошкой и всем чем угодно вплоть до краха коммунизма.

  • Какую страну потеряли...

    Я не расист, но не хочу жить в одной стране с этим Сыктымбеком Ченгизхановичем... Пусть приезжает в гости и обратно. Так что спасибо ЦРУ, Ми-6 и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments