byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Дела Тайной канцелярии.

Было такое богоугодное учреждение, созданное гением Петра Великого - занималось борьбой с инакомыслящими, раскольниками, преступниками против строя, самозванцами...

Долгое время - о ней ни полслова в литературе не было. Но вот в 1861 г. вышла книга историка Семевского о Тайной канцелярии...

Читал ее и понял, как давно донос стал важнейшей частью отечественной словесности и культуры:)

Я помню репринт читал в 1990-х. А сейчас и в интернете есть.

http://az.lib.ru/s/semewskij_m_i/text_1861_2_slovo_i_delo.shtml

Забавные там истории попадаются. Свидетельствуют о нравах, повседневной жизни той эпохи - 18 век...

14. На дворянской пирушке

Послушав утреннюю беседу Тимофея Савельевича Скобеева с Матреной Прокофьевной, отправимтесь на вечерок к помещику Новгородского уезда, к Петру Ивановичу Баранову, в Николо-Дымский погост.
На второй день праздника, 26 декабря 1721 года, в усадьбе Петра Ивановича, Гора-Чироля, собралась большая компания. Здесь были гвардии капитан Петр Наумович Мельгунов (он приехал для описи всех лиц мужского пола), гренадерского пехотного полка поручик И. Г. Телегин, комиссар Н. П. Арцыбашев, дворянин, призванный для подписки о опрошенных душах, Василий Семенович Харламов, подьячие Чекмарев и Збургской.
Беседа была шумная, угощение славное, вино да пиво хмельное развязало языки. За ужином гости просидели до четырех часов утра. Более всех опьянел помещик Харламов. По мере того, как более и более хмелел Василий Семенович, речи его делались шумней и шумней; слова непотребные, скверные да бранные чаще и чаще слетали с его уст. Толковал он о многом, добраться в речах его смыслу дело было нелегкое, более всего ругал он присутствующих.
-- Дурак ты, дурак, -- кротко заметил поручик Телегин, -- будет тебе врать-то!
-- А что за беда, -- болтнул в ответ пьяный, -- в Санкт-Петербурге и государь Петр Алексеевич врет.
-- Взять его под караул! -- закричал Мельгунов.
Болтун проснулся под арестом, но слово не воробей: вылетело? пропало, воротить его было нельзя.
Мельгунов отобрал у всех свидетелей подписку о виденном и слышанном и приложил ее к рапорту на имя командира своего, генерал-майора и гвардии майора М. Я. Волкова.
"Оного же Харламова, -- писал между прочим капитан, -- посылаю при сем с гвардейским солдатом Расторгуевым, понеже опасен, ежели оного не объявить, чтоб впредь какого худа не произошло".
16 января 1722 года мы находим уже Харламова в Тайной канцелярии. Стоит и трепещет пред неумытными судьями новгородский помещик и ведет речь повинную.
Он кается в том, что пировал 26 декабря; у Баранова, видел там Мельгунова, но были ль там кто другие, того он не упомнит, да и слов-то про его величество не помнит, понеже был он, Василий, в то число весьма пьян.
Дело ли было слишком ясно, разбирать ли его не стоило труда, как бы то ни было -- только в тот же день Тайная канцелярия, по указу его величества, определила:
"Новгородцу Харламову за непристойные слова учинить наказание: бить батоги нещадно. Потому именно, -- писали Толстой, Ушаков да Писарев, -- что хотя он, Харламов, был весьма пьян и слов своих не помнит, но Мельгунов и другие свидетели показали, что он в пьянстве бранился и означенные непристойные слова говорил. Того ради и учинить ему наказание, дабы он впредь хотя и в пьянстве никаких непристойных слов не говорил; а по наказании освободить".
Tags: история России, повседневная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments