byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Откуда берутся ложные воспоминания?

Меня эта тема давно интересует, но не в психо-биологическом плане (в коем я мало что понимаю), а в социальном.

Уже не раз рассуждал об этом. Вот, например, так сказать зафиксировал: http://byacs.livejournal.com/156642.html

Сегодня опять был подобный разговор, на сей раз о советских учебниках, которые были "самые лучшие" и пр. и пр.

Не берусь рассматривать проблему, так сказать, вширь и вглубь. Вспомнилось несколько примеров: помню учебники английского языка... Дело в том, что детство я провел в англоязычной стране и англоязычной среде - родители работали заграницей. Занимались шпионажем и коммунистической пропагандой:) преподавали в школе рабочей молодежи:) университете.

Так вот, советский учебник английского мне показался полным пиз-цом: он был забит идиотскими рассказами о страданиях безработных, коммунистических сборищах, забастовках и пр. х-не.

Учебник ведь преследует, в том числе и такую цель, как социальная адаптация. Ну и как советский учебник в этом помогал? Скажем, вот, приехал такой Вася заграницу - ему надо спросить как пройти в сортир - а он не знает как и стесняется, а может только узнать когда будет забастовка докеров и где офис ячейки компартии...

Я уж не говорю о том, что эта лексика советского учебника английского языка нах... никому не нужна ни в быту, ни в повседневной жизни.

Идем дальше: литература.

Я помню вопросы после прочтения (и перед тож) произведений классиков русской литературы.

Позиции каких классов выражала Татьяна в письме Евгению Онегину?
Почему Ленский не выступал против крепостного права?
А как Платон Каратаев выражал классовую неразвитость крепостного крестьянства?
И т.д. и т.п. идиотизм.
Литература ведь чувства воспитывает, - точнее как их правильно выразить, - ну я так думаю. (Или не так?) И вот, девочек мучили классами и массами, интересами пролетариата и борьбой с крепостничеством.

Вот так спроси сейчас такую пионерку 45 лет: а она помнит как Пьер Безухов относился к крепостному праву? И какую позицию занимала Наташа Ростова по этому вопросу?:) А Пушкин с декабристами и Грибоедовым потусил в тайном обществе? "Из глубины сибирских руд"...

А в школе небось пятерка была:)

Или история: пещера Тешек-Таш - родина мировой цивилизации - первобытно-общинный строй на территории СССР. Выяснялось, что и раннеклассовое государство Урарту тоже было в СССР. Они не знали, что им уготовано судьбой и неумолимым формационным подходом.... Они уже строили социализм 5 тыс. лет тому назад.
А вообще Россия была тюрьмой народов, угнетала другие народы, но они в Россию все вошли добровольно, потому, что это было "объективно и прогрессивно" и выиграли потом Отечественную войну 1812 года, которую вела реакционная крепостническая Россия с передовой революционной Францией...

Вот, такую школу мы потеряли. Ну и ладно. Как говорит мудрая русская поговорка: помер Максим, да и хуй с ним...

Интересно адепты советчины помнят эту х-ню в школе? Или они как девочки, запоминают только хорошее? Так сказать в одно ухо влетело, из жопы в другое вылетело?

Tags: СССР, исторические параллели, советская повседневность, современность, социальная история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments