byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Еще раз об отсталости России. 3.

В продолжение вчерашних постов:

Интересны рассуждения выдающегося российского, советского историка академика Е.В. Тарле, бывшего в сталинские годы так сказать, продолжателем традиций русской исторической науки, отстаивавшим "национальные интересы России" перед лицом интернационалистов, марксистов-ленинцев. (Хотя сам, по своему происхождению Тарле был евреем).

Конечно, речь идет не о том, что Тарле такой крутой, а о том, что на определенном этапе исторического развития Совка их взгляды совпали, что и нашло выражение в "русскопатриотических" работах Тарле. Взять хоть "Отечественную войну 1812", 1938 г. Это сейчас Отечественная - набила оскомину, а тогда "отечественный" - это русский великодержавный шовинизм, а "лозунг защиты отечества" - буржуазный. Это так Ленин писал...

Но, вот цитаты из "Крымской войны" Тарле (1941 - 44).

Как он объяснял причины войны, а главное, причины поражения России.

Главный тезис его был сталинский - иного нельзя было:

«Нельзя снижать темпы!.. Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость»


Вот так - отсталую Россию все били.

Я тоже так могу сказать: "Нельзя снижать темпы!.. Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История Совдепии состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били басмачи. Били крестьяне-повстанцы. Били белогвардейцы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били немецко-фашистские захватчики. Били моджахеды. Били сапатисты. Били никарагуанские контрас. Били все — за отсталость"

Но это я пошутил.

А вот, что писал Тарле о РЕАЛЬНЫХ причинах войны:

//Но были ли дипломатические, а потом и военные выступления Англии и Франции продиктованы, как упорно до сих пор пишут публицисты и историки этих стран, одним лишь желанием защитить Турцию от нападения со стороны России? На это должен быть дан категорически отрицательный ответ. Обе западные державы имели в виду отстоять Турцию (и притом поддерживали ее реваншистские мечтания) исключительно затем, чтобы с предельной щедростью вознаградить себя (за турецкий счет) за эту услугу и прежде всего не допустить Россию к Средиземному морю, к участию в будущем дележе добычи и к приближению к южноазиатским пределам. Обе западные державы стремились захватить в свои руки и экономику, и государственные финансы Турции, что им полностью и удалось в результате войны; обе деятельно между собой конкурировали и враждовали после Крымской войны (а отчасти даже и во время самой войны), взапуски стараясь обогнать друг друга на путях систематического обирания турецкой державы. У обеих западных держав были еще и другие разнохарактерные, большие цели, и на жестокий промах русской дипломатии и Пальмерстон, и Наполеон III посмотрели как на счастливый, неповторимый случай выступить вместе против общего врага. «Не выпускать Россию из войны»; изо всех сил бороться против всяких запоздалых попыток русского правительства, — когда оно уже осознало опасность начатого дела, — отказаться от своих первоначальных планов; непременно продолжать и продолжать войну, расширяя ее географический театр, — вот что стало лозунгом западной коалиции. И именно тогда, когда русские ушли из Молдавии и Валахии и уже речи не могло быть об угрозе существованию или целостности Турции, союзники напали на Одессу, Севастополь, Свеаборг и Кронштадт, на Колу, Соловки, на Петропавловск-на-Камчатке, а турки вторглись в Грузию. Британский кабинет уже строил и подробно разрабатывал планы отторжения от России Крыма, Бессарабии, Кавказа, Финляндии, Польши, Литвы, Эстонии, Курляндии, Лифляндии. Вдохновитель всех этих планов, «воевода Пальмерстон», иронически воспетый в русской песенке, «в воинственном азарте... поражает Русь на карте указательным перстом», а его французские союзники уже начинают сильно беспокоиться, наблюдая рост аппетита увлекающегося милорда.//

Что же тут получается? А то, что ОТСТАЛАЯ Российская империя - лапотная, крепостная и т.д. конкурировала НА РАВНЫХ с англо-французскими империалистами.

Как же это так получается?...
Tags: Отечественная война, историческая память, история России
Subscribe

  • Ударим спортом по коронавирусу!

  • Лох Даун!

    Все-таки ввели у нас в области. Но назвали каникулами. Общественные учреждения и крупные торговые центры закрыли. В общем все получилось так, как…

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments