byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Про голландских фашистов.

Национал-социалистическое движение (Nationaal-Socialistische Beweging) — голландская национал-социалистическая партия.

Партия была основана в 1931 г. А.А. Мюссертом и К. ван Геелкеркеном. В идеологии партии сочетались национал-социализм германского типа и фашизм итальянского. До 1936 г. в идеологии партии отсутствовал антисемитизм, а также членами НСБ были и евреи.

Программа партии заключалась в построении сильной государственности, ликвидации индивидуального голосования (только от общин и объединений), построение корпоративной плановой экономики, ограничение свободы прессы, введение трудовой повинности и улучшение социального обеспечения, создание национальных общин в сфере экономики, - словом обычная фашистская партия.

НСБ скопировало ритуалы и символику у итальянских фашистов и нацистов, в частности чёрную форму и римское приветствие. С 1933 года начал использоваться салют «Hou Zee!» Это, по словам Мюссерта, обозначало «мужество голландцев и славную морскую историю Нидерландов». Мюссерт имел звание Leider (лидер), которое подобно званию Гитлера в НСДАП (фюрер). Kameraad (товарищ) и Kameraadske (обращение к женщинам, неологизм) — звание членов партии. Один из лозунгов, «Мюссерт или Москва», подразумевал антикоммунизм партии и оборону от предполагаемого коммунистического переворота. Партия использовала красный и чёрный цвета на своём флаге, а также оранжево-бело-синий голландский триколор, который был флагом Нидерландов в XVII веке.

Flag of the National Socialist Movement in the Netherlands.png Flag of Right Sector.svg Я понимаю, почему голландцы проголосовали против ассоциации с Украиной. Они увидели в репортажах флаг Правого сектора:) Обезъянничают они в наглую...

В 1935 году на выборах партия получила 8 % голосов и два места в Сенате. Мюссерт получил имидж надёжного и прагматичного политика. Он сумел построить сильную организацию и демократическую политическую стратегию, которая не была ориентирована на насильственное свержение строя.

Однако с 1936 году под влиянием НСДАП партия стала антисемитской. В ответ на это разгорелось мощное антифашистское движение. Церковь и профсоюзы осудили выступали против НСБ. Из-за республиканских установок партия находилась на полузапрещенном положении. Правительство запретило государственным служащим быть членами НСБ. В дальнейшем партию поддерживало 5-10 % населения.

Во время Второй мировой НСБ сочувствовала немцам, но выступала за строгий нейтралитет Нидерландов. В мае 1940 года 800 членов НСБ были арестованы полицией. Но уже 14 мая немцы оккупировали страну и освободили членов НСБ. В июне того же года Мюссерт на своём выступлении в Люнтерене призвал народ отречься от королевской власти и принять немцев. Все коммунистические и социалистические партии были объявлены вне закона, а в 1941 все партии, кроме НСБ, были запрещены. 14 декабря 1941 в состав НСБ влилась Национал-социалистическая голландская рабочая партия.

НСБ открыто сотрудничала с немцами. Её численность в годы войны выросла до 10000 членов. На «места» немцы назначали членов НСБ по собственному желанию. Главой Нидерландов в годы оккупации был назначен Артур Зейсс-Инкварт, а Мюссерт надеялся, что этот пост займёт он. Также Мюссерт несколько раз встречался с Гитлером и просил его восстановить независимость Нидерландов под властью главы НСБ, но получал отказ. Мюссерт получил лишь разрешение на создание Государственного секретариата, который имел мало влияния на государственные дела, и звание премьер-министра, которое заменялось на «Лидер голландского народа». Постепенно из-за возвышения ван Тоннингена авторитет Адриана Антона в НСБ падал.

Начиная с лета 1943, члены НСБ поступали на службу в Ландмахт и следили за порядком в Нидерландах.

4 сентября 1944 союзники заняли Антверпен. 5 сентября большинство высших членов НСБ бежали в Германию. В 1941 - 45 гг. из членов партии и сочувствующих был сформирован Голландский легион СС, воевавший в том числе и на Восточном фронте...

6 мая 1945 НСБ была запрещена. Многие члены партии были арестованы и осуждены. Мюссерт был казнён 7 мая 1946 года.

хроника с НСБ - показаны их аресты:

Tags: Вторая мировая война, Германия, исторические параллели
Subscribe

  • Ударим спортом по коронавирусу!

  • Лох Даун!

    Все-таки ввели у нас в области. Но назвали каникулами. Общественные учреждения и крупные торговые центры закрыли. В общем все получилось так, как…

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments