byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про Марра...

Был такой российский академик-лингвист. Одна из самых неоднозначных, загадочных и противоречивых фигур русской науки и сталинского периода...

Николай Яковлевич Марр (1868-1934) родился в Кутаисе в Российской империи. Его отец Джейкоб (Яков) Марр был шотландцем, протестантном-кальвинистом, британским подданным, специально приглашенным в Кутаис для учреждения Ботанического сада. А мать Н.Я. Марра была грузинкой православного вероисповедания. Причем отец был старше матери на 60 лет! Они сочетались браком по православному обряду и Н.Я. Марр был крещен по православному.

Отец Н.Я. говорил на шотландском, английском, французском, знал древние языки, а на русском не говорил совсем, как и на грузинском. А мать не говорила ни на каких других языках кроме родного. Но Н.Я. учился в РУССКОЙ гимназии... Однако родным его языком был все же грузинский...
Marr.jpg
Так что Н.Я. был так сказать прирожденным лингвистом, с детства говоря на разных языках. Но его сильный грузинский акцент сохранился на всю жизнь...

После окончания гимназии Марр учился в Петербургском университете. В городе на Неве он прожил всю оставшуюся жизнь. Похоронен был на Коммунистической (Казачьей) площадке Александро-Невской Лавры... Его могила федеральный объект историко-культурного наследия..

В Петербургском университете учился одновременно на всех отделениях Восточного факультета, изучив, таким образом, все преподававшиеся на факультете восточные языки. В 1888 г. он окончил университет и вскоре стал одним из самых заметных российских, а потом и советских востоковедов и кавказоведов, филологов, лингвистов, историков, этнографов и археологов. Академик Императорской академии наук (1912), затем академик и вице-президент РАН а потом и АН СССР.

Внёс большой вклад в историю, археологию и этнографию Кавказа, особенно Грузии и Армении, опубликовав много древнегрузинских и древнеармянских текстов и надписей, проведя раскопки ряда древних городов и монастырей Кавказа. Значение его работ в этой области сохраняется до настоящего времени и никогда не ставилось под сомнение. Создатель армянской и грузинской национальных школ востоковедения, подготовил большое число специалистов. Имя Марра окружено большим почитанием в Армении, чем в родной Грузии. С грузинскими филологами (в том числе собственными учениками) у Марра неоднократно происходили конфликты, что было связано с культурно-политическими взглядами Марра (отрицавшего политическую самостоятельность Грузии, поддерживавшего создание Закавказской Федерации и политического единства Кавказа в составе России, требовавшего, чтобы Тбилисский университет был общекавказским и на русском языке). Вообще Марр считал себя не грузином или шотландцем, а русским (!). Лично был религиозен, являлся церковным старостой. В университетском совете блокировался с правыми профессорами, в 1905 г. выступил против революции, за что был обзываем черносотенцем, но в правых партиях не состоял. В 1914 г. получил чин действительного статского советника.

После революции не эмигрировал. С 1925 г. объявил себя марксистом получил громкую известность как создатель «нового учения о языке», или «яфетической теории» (от Яфета - сына Ноя).
Суть теории в том, что все языки происходят от одного праязыка - основа которого несколько корней-первых слов, присутсвующих по Марру во всех языках мира - БЕР-СОЛ-ЙОН-РОЖ. Кроме того, Марр считал, что классовое деление общества возникло посредством завоевания европеоидами, происходившими с Кавказа, которые принесли неарийским народам классовые понятия, связанные с оружием, властью и собственность. Он полагал, что эти слова имеют индоевропейское происхождение в неевропейских языках.

Марр стал единственным членом дореволюционной Императорской Академии Наук, вступившим в Коммунистическую партию (1930, причём принят без кандидатского стажа, что было крайне редким явлением). Незадолго до вступления в партию Марр выступал с речью от учёных на XVI съезде ВКП(б), непосредственно после речи Сталина (который включил в свой доклад ряд положений Марра), чтобы было само по себе беспрецедентно.

Есть свидетельства современников о том, что подобная политика Марра была связана прежде всего с карьерными соображениями, хотя успех его идей поддерживался и созвучной эпохе революционностью и амбициозностью («в мировом масштабе» — любимая формула Марра). Теория Марра в конце 1920-х годов получила официальную поддержку и до 1950 года пропагандировалась как «подлинно марксистское» языкознание, а критики её подвергались систематическим проработкам и даже репрессиям, что сильно затормозило развитие лингвистики в СССР.

Тем более удивительно, что в 1950 г. тов. Сталин, как пел Алешковский "Вы большой ученый/в языкознанье Вы познали толк". Короче Сталин написал статью, в которой "разоблачил" своего бывшего кумира: "какое классовое содержание может быть в слове вода"?
Марр, конечно, не про воду писал...

Дальше начался полный задний ход - все работы Марра были объявлены ненаучными, немарксисткими, а его имя оказалось вычеркнуто из науки...

Вот, говорят советская власть раскрывала таланты. Спорить не буду. А сколько она талантов погубила? того же Марра - вот был человек, большой ученый. выступал, доказывал. Коллеги его проверяли и спорили.
А став марксистом он моментально превратился в Сталина в своей науке - диктатор, которому нельзя возразить..Это его и сгубило - он из ученого стал фигляром "вещающим истину" и крайне нетерпимым к оппонентам, что было даже отмечено в его некрологе (небывалый случай)...

Ну а сейчас, как говорят, в идеях Марра что-то есть. Просто тогда их было нельзя доказать, а теперь становится можно.
А Сталин - зачем ему на старости лет понадобился Марр? - На самом деле - вопрос без ответа...
Tags: исторические параллели, советская "культура", советская власть
Subscribe

  • Самый важный момент.

    Что только не пишут о начале т.н. ВОВ - как ее вероломно развязал Гитлер, а Сталин все время оттягивал! Что только не пишут - прочитал одного…

  • От Белого и до Черного моря...

    Один из мифов советской пропаганды - 22 июня в 4.00 СССР атаковали... и т.д. и т.п. На деле же - атаковали в основном на территории Белоруссии 22…

  • "Не поддаваться на провокации..."

    Меня этот вопрос еще в школьные годы взволновал, так сказать. С одной стороны, в каждой советской книжке о т.н. ВОВ можно было прочитать, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments