byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

"Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!" - кто действительный автор антифразиса?

Навел меня на мысль провести небольшое историческое исследование этого вопроса Писатель и Гражданин sozercatel_51. http://sozecatel-51.livejournal.com/2163526.html
Дело в том, что среди прогрессивной части российской интеллигенции существует несколько версий.

Согласно первой версии фраза принадлежит Сталину, который сказал ее по поводу едкой эпиграммы на будущего вождя, сочиненной А.С. Пушкиным на Х съезде РКП (б) в 1921 г., на котором присутствовал великий поэт с правом совещательного голоса, будучи кандидатом в члены партии.

//Старик-Ильич его одобрил
Но в гроб ложась перехитрил//

Как известно на съезде обсуждались введение НЭПа, создание СССР, завещание Ленина и строительство Мавзолея им. Ленина. Сталин прилежно голосовал за все ленинские резолюции, продавливал точку зрения Ленина.
Но Ленин, уже будучи смертельно больным, не упомянул Сталина в своем завещании, из-за скандала с Н.К. Крупской и сексуальных домогательств к Иннесе Арманд, любовнице Ленина. Всю власть Ленин передавал Бухарину и Рыкову, а не Сталину...

Согласно другой другой версии, эту фразу сказал Сталину сэр Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции в 1943 г., узнав, что в разгар Сталинградской битвы Пушкин сочинил несколько неприличных частушек о Сталине, которые спел в пьяном виде на приеме в Британском посольстве в Москве, чем вызвал негодование в странах Антигитлеровской коалиции..:

//Самоварчики вскипели,
Чайнички забрякали,
Мы со Сталиным запели –
Кулаки заплакали.

Долго Сталина мы ждали,
Всё кормили паука.
Как колхозниками стали,
Так погнали кулака.

Загудела вся земля –
Тракторами полнится.
Это вышла на поля
Сталинская конница.//

//Когда Ленин умирал,
Сталину наказывал,
Чтоб троцкистов застращал,
Руки им завязывал…

У троцкистов на дому
Была конференция.
Сталин закатал в тюрьму
Ту интеллигенцию.

Булку маслом я намажу,
И спасибо Сталину,
Что Бухарина в парашу
Окунул он, гадину…//

и др. Фраза Черчилля звучала так: //Fuck'n Pushkin, sun of a bitch!!!//
На русский язык для Сталина перевели не ё...аный Пушкин, сукин сын, "а ай да Пушкин...".

На самом же деле антифразис ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принадлежит Пушкину. Но сказал он его по поводу своего внука - графа Г.-Н. Меренберга, ставшего в годы Великой Отечественной войны Великим герцогом Люксембургским. http://byacs.livejournal.com/51621.html
Граф вступил в фашистскую армию и командовал кавалерийским полком. За свой поступок он был осужден своим дедом Пушкиным, а также представителями стран Антигитлеровской коалиции.

Однако эту фразу "ай да Пушкин", сказанную Пушкиным о своем внуке переиначили на свой лад в крайне оскорбительной форме Черчилль и Рузвельт, за что были вызваны графом Меренбергом на дуэль, от которой Черчилль и Рузвельт уклонились, сославшись на состояние здоровья.
Рузвельт предложил дуэль в инвалидных колясках, а Черчилль уговорил вместо себя идти маршала С.М. Буденного. На таких условиях гр. Меренберг драться отказался и обозвал всех его оскорбивших пидарасами, за что потом поплатился, проведя пять лет в тюрьме по приговору Нюрнбергского трибунала...
_______________________________

Вот такое историческое исследование...

Необходимо изучать даже в таких мелочах подлинную историю!
Tags: Ленин мозг, Пушкин, историческая память, исторические параллели
Subscribe

  • Героям сала!

    Помню, сколько истерик было по поводу "нацистского" лозунга Героям слава. Даже заставили УЕФА запретить украинской команде его использовать.…

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments