byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

А "мы выиграли Куликовскую битву"?:)

Не перестаю удивляться дилетантским рассуждениям об истории...

Турчинов тут отмочил про тысячелетнюю Украину - Киевскую Русь и пр. бред...
Если очень кратко, то, строго говоря, "мы" это лишь ныне живущие люди, а к людям умершим, тем более сотни лет назад едва ли применимо это "мы". Тем не менее применяют. Хотя всем известно, что существует принцип историзма - это когда "нонче, не то, что давече", т.е. явления, события следует рассматривать ТОЛЬКО в конкретном историческом контексте.

И тут совершенно ясно, что "мы" ни в какой Куликовской битве не участвовали...

Так как и никакой Киевской Руси-Украины никогда не было. Оба названия придуманы были позднее историками. И благодаря научной и учебной литературе закрепились в общественном сознании...

Вот, про Киевскую Русь: http://byacs.livejournal.com/288919.html

А Куликовская битва была "придумана" великим российским историком Николаем Михайловичем Карамзиным. В своей знаменитой "Истории государства Российского" он впервые употребил термин "Куликовская битва". Это один из первых томов карамзинской Истории, он был написан сразу после войны 1812 г. и Заграничных походов Русской армии 1813 - 14 гг., на патриотическом так сказать подъеме...
И в названии явно присутствовали аналогии с битвой Бородинской - под Бородино на одноименном поле...

Но с Куликовской битвой еще интереснее... Оригинальное название битвы - Мамаево побоище (от темника Мамая) есть и литературные памятники записанные по горячим следам так сказать, например, - "Сказание о Мамаевом побоище".
Другое название оригинальное, историческое - Донская битва - по названию реки Дон или Задонская - русские войска перешли Дон - и встали на "том" - степном, левом берегу реки - от сюда и название ЗА ДОНОМ - "Задонщина" - еще одно литературное произведение.

В более поздних сказаниях выясняется, что битва была на Куликовом поле, что дало потом основание назвать битву Куликовской.
Так она стала и частью национального мифа. Число потерь с обеих сторон дошло чуть ли не до трехсот тысяч, что, конечно, невероятно...

Ну а 8 сентября (по новому стилю) еще со времен Николая I стало днем воинской славы России...

Так что выходит, что участвовали "мы" в Куликовской битве самым непосредственным образом:)
Tags: историческая память, исторические параллели, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На днях историю вспомнил...

    В связи с вытиранской истерикой против Навального. Какие скрепыши двуличная мразь, подлецы, гниды и дураки. Помню с одной теткой разговорился, она…

  • В боях с "бандитизмом"...

    Интересно, сколько восстаний было против рабоче-крестьянской власти. Все и не посчитаешь... Из книжки Краткий исторический очерк 26-ой…

  • В продолжении темы Дзержинского.

    Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments