byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про быдло...

Прочитал Шаккара:

http://shakkar.livejournal.com/123811.html

Он рассуждает о "потере мужественности" - традиционно считающихся мужскими качествами: ответственность, верность своему слово, способность отвечать за свои поступки.

Насколько можно понять из статьи Шаккара, он полагает это явление так сказать современным, порожденным реалиями нынешней повседневности.

Полагаю, что это не так. Это вполне традиционное быдлячье поведение, уходящее корнями так сказать вглубь...

Надо честно признать самим себе, что несмотря на разные декларации про честность, ответственность, верность своему слову, личное мужество и т.д. и т.п. все эти рыцарские или буржуазные добродетели - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НА ДЕЛЕ ОБЩЕСТВЕННО ОДОБРЯЕМЫМИ, а даже наоборот, что признает и Шаккар (лохи только обещания свои выполняют).

Это, ксати, вполне вписывается в рамки поведения человека традиционного общества- а зачем поступать против своих интересов? А, действительно, зачем?
И вот тут мы приходим вот к чему. Быдло, стремясь урвать, забывает вот о чем: в конечном итоге честность выгодна всем - не нужно ждать по три часа аварийных комиссаров или ДПС, не нужно ставить охрану к паре калош...

Вот этим-то и отличается совковая ментальность от так сказать западной...

Я не хочу сказать, что "там" нет воров и обманщиков. Еще как есть. Но тут другой вопрос. Там все же обман - это сложная игра с массой комбинаций - игра, если хотите. Но не такое быдлячество как у нас: взял - не отдал, сказал - не сделал...
Tags: российская ментальность, совковая ментальность, современность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments