byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Воспоминания о посещении мавзолея Ленина

Год это был, наверное, 1984 или около него. Моему отцу надо было в Москву по каким-то делам. И мы втроем пама-мама-я приехали в Москву. Отец пошел по делам, а я с матерью отправился по магазинам (если кто еще не забыл, это была важнейшая составляющая советского туризма, путешествия с целью поиска различных товаров, главным образом съедобных, которые невозможно было купить в большей части СССР, а в крупных городах, столицах «республик» или городах с особым «снабжением» они были). Само собой мы отправились в центр Москвы – ГУМ и пр. Я, будучи архисоветски настроенным пионером, потребовал посещения мавзолея, мама предлагала после посещения магазинов и отвоза товаров в гостиницу пойти в ГИМ (исторический музей), а в мавзолей не ходить. В итоге я настоял на своем, и мы встали в очередь в мавзолей, которая тянулась аж от Александровского сада. Теперь я понимаю, что мать не могла тогда прямо сказать, что ей это на фиг не нужно. Но тогда ведь было еще и всевидящее око парторганов и просто органов, и его так сказать незримое присутствие постоянно ощущалось. Но я, то этого тогда не понимал, а действительно верил в «дедушку Ленина». После долгого стояния в  очереди, наконец, попали в мавзолей.
Но тут мне стало совсем плохо. Во-первых, там было очень холодно, а дело было летом, у меня начался озноб. Во-вторых, когда я подходил к гробу Ильича мне вообще страх объял, паника началась. Кгбшный офицер (у них видимо на таких персонажей как я уже был наметан глаз), сразу подошел к нам и сказал, - «быстрей, товарищи, проходите». Я пулей оттуда выбежал и отошел от почти припадка (я не был истеричным ребенком) только у Кремлевской стены. Дальше быстро пробежался около могил вождей и героев, и бегом. Короче говоря, «туда я больше не ездок».
Я об этой истории, своем посещении  мавзолея долго никому не рассказывал. Было стыдно как то и неловко, а главное было плохо мною понятое чувство присутствия какого-то потустороннего ЗЛА. Не побоюсь сказать, что это было одно из самых запомнившихся детских переживаний.
Теперь лишь понимаю всевозможных типов, нападавших на «хрустальный гроб» Ленина: и молотки бросали и т.п. 
Tags: мавзолей Ленина
Subscribe

  • Под оглушительный хруст городского батона!

    Чем дальше от совка, тем больше сказок о молочных реках и кисельных берегах, якобы бывших в СССР. Из последнего, что я недавно узнал: оказывается,…

  • Пиздит как... Черчилль.

    "В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулёзной точностью. Между…

  • А хде второй фронт!?

    Совки и совковая публика обожает упрекать страны Европы, что они якобы "отсиживались", когда СССР воевал с Гитлером. На самом деле все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments