byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Большевицкий террор в начале советско-нацистской войны. 5.

Продолжение документа.

Начало здесь:
http://byacs.livejournal.com/283049.html
http://byacs.livejournal.com/283804.html
http://byacs.livejournal.com/284848.html
http://byacs.livejournal.com/286201.html


5-го ноября 1941 года, на ст. Мичуринск опер. Группой ТО НКВД ЮВжд, был задержан пришедший с территории занятой немцами ЧИРКОВ Александр Семенович, корректор районной газеты «Сталинский труд» Трубчеевского района, Орловской области, местный уроженец, кандидат ВКП (б).
ЧИРКОВ сообщил о себе, что он задерживался и обыскивался немцами, однако при обыске, произведенном нами, у него оказалось 420 рублей советскими деньгами. Эти обстоятельства были явно противоречивы.
Под давлением этой улики ЧИРКОВ признался, что прибыл в Советский тыл как немецкий шпион.
В период между 9 и 11 октября 1941 года местность, где проживал и Работал ЧИРКОВ (см. выше) была захвачена немецко-фашистскими войсками и он, вместе с редактором газеты «Сталинский труд» АНТОШИНЫМ Василием Дмитриевичем, стал выходить из окружения у деревни Локоть, Прашовского района, они были задержаны немцами и посажены в арестное помещение, в котором кроме них сидели еще – 17 местных активистов и советских работников. Арестованных поодиночке водили в штаб на допрос. При допросе ЧИРКОВ получил от немецкого офицера предложение отказаться от партийных убеждений и работать на немцев по политическому разложению Советского тыла. За это ЧИРКОВУ было обещано сохранить жизнь и обеспечить хорошее положение после окончания войны. ЧИРКОВ согласился, дал подписку помогать немцам. После этого его сфотографировали, дали 420 рублей советских денег и переправили через линию фронта в Советский тыл. Немецкий пропуск, который получил ЧИРКОВ для прохода по немецким тылам, он уничтожил при переходе линии фронта, а на Советской территории выдал себя просто за «вышедшего из окружения».
Следствие продолжается. ЧИРКОВ назвал лиц, которые были вместе с ним под арестом немцев и также как и он вызывались на допрос. В числе их – редактор АНТОШИН, управляющий винокуренным заводом ФИЛАТОВ, зав. базой этого завода САМСОНОВ и др.
Принимаются меры розыска на тот случай, если они также переброшены в наш тыл.

_______________________________________

Тут интересный момент есть - упоминается населенный пункт Локоть в Орловской области, ставший центром Локотского округа самоуправления при немцах...

Tags: 22 июня, правоприменительная практика
Subscribe

  • Самый важный момент.

    Что только не пишут о начале т.н. ВОВ - как ее вероломно развязал Гитлер, а Сталин все время оттягивал! Что только не пишут - прочитал одного…

  • От Белого и до Черного моря...

    Один из мифов советской пропаганды - 22 июня в 4.00 СССР атаковали... и т.д. и т.п. На деле же - атаковали в основном на территории Белоруссии 22…

  • "Не поддаваться на провокации..."

    Меня этот вопрос еще в школьные годы взволновал, так сказать. С одной стороны, в каждой советской книжке о т.н. ВОВ можно было прочитать, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments