byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Большевицкий террор в начале советско-нацистской войны. 4.

Продолжение документа.

Начало здесь:
http://byacs.livejournal.com/283049.html
http://byacs.livejournal.com/283804.html
http://byacs.livejournal.com/284848.html

На ст. Грязи наша оперативная группа 4 ноября 1941 года задержала ЧЕРНЫХ Митрофана Петровича, 1893 года рождения, уроженца с. Грачевка, Грачевского района, Воронежской области, пришедшего с территории занятой немцами. У задержанного при обыске было найдено несколько фашистских листовок.
Уличаемый этим обстоятельством, ЧЕРНЫХ, после ряда допросов признался, что в начале октября 1941 года, возле деревни Сторонка, куда он попал по трудмобилизации на рытье окопов, он был захвачен немецко-фашистскими войсками и на допросе дал немецкому офицеру подписку вести разведывательную работу в пользу Германии. Снабженный антисоветскими листовками прибыл в Советский тыл.
Дальнейшей кропотливой работой над арестованным ЧЕРНЫХОМ, установлено, что он являлся давнишним немецким шпионом, шпионом гораздо более ранней вербовки, чем он показал.
В январе 1918 года находясь, как военнопленный солдат старой русской армии, на лесоразработках «Ширман» в Эльзас-Лотарингия (Германия), за отказ от работы, ЧЕРНЫХ, военно-полевым судом был приговорен к расстрелу. В период ожидания исполнения приговора, ЧЕРНЫХ был завербован немецкой разведкой , получил кличку «Шлюсс». Приговор в отношении его не был приведен в исполнение.
«Шлюсс» - ЧЕРНЫХ в конце 1918 года с группой русских военнопленных, через территорию, оккупированную немцами в России, был доставлен в район Гомеля и через расположение частей Красной Армии перешел в глубь Советского Союза.
С тех пор ЧЕРНЫХ проживал в селе Грачевке и последнее время работал бригадиром колхоза им. Ленина в этом селе.
ЧЕРНЫХ имел следующие задания немецкой разведки:
1) Путем агитации создавать среди населения недовольство жизнью в Советской России и восхвалять жизнь в Германии.
2) В период войны Германии против Советской России, совершать диверсионные акты на транспорте с целью срыва воинских перевозок Красной Армии.
3) Вербовать для разведывательной и диверсионной работы новых агентов из числа лиц, недовольных Советской властью.
Устанавливается практическая шпионско-диверсионная работа ЧЕРНЫХ и его связи с другими агентами немецкой разведки действующими на территории СССР.
_______________________________________________________

Как говорится - хочешь верь, хочешь - нет...
Tags: 22 июня, правоприменительная практика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments