byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

"Откуда берётся пыль и грязь, и что с этим делать?" (с)

Прочитал с таким названием очень неплохую статью, да еще и с фотками.

http://gre4ark.livejournal.com/315998.html

Главная мысль (с коей я ПОЛНОСТЬЮ согласен) состоит в том, что причиной грязи и пыли в городах является открытый грунт, который во влажную погоду превращается в грязь, а в сухую, - в пыль...

Отсюда же и ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, на мой взгляд, городской экологии - это не выбросы СО, хим. предприятий и т.п... Это во-многом оказывает решающее значение в вопросе об окружающей среде, здоровье жителей и т.п.

Итак, почему этого почти никто не замечает и не понимает?
Не знаю.

Вот, помню в начале 2000-х, когда еще в квартире жил в центре города наблюдал такой случай.

Только начиналось самоуправление и народ собрался благоустраивать двор, а он представлял собой эдакий колодец, окруженный довольно высокими сталинскими домами в котором росли исполинские тополя и, как и везде, была вытоптанная лужайка.

Так вот - собрались активисты. В основном тетки, но пришли и мужчины. Уже в те времена там была проблема как поставить машину. Теперь, когда в тех краях бываю, там уже ворота и места все жестко поделены:)

Решали вопрос о благоустройстве. Мужчины заметили, что не мешало бы организовать стоянку.
Помню одну тетку (там все друг друга знали) она говорила, что стоянка не нужна, а надо лужайку сделать, - привезти чернозем, засеять траву и посадить деревья. На что я заметил, что на эту лужайку тут же будут поставлены машины и будет грязь, а трава тут расти не будет, - во-первых темно, а во-вторых полив кому организовать?

На что мне было "резонно" возражено, что в лесу трава растет без полива и в тени, а лужайку можно огородить, чтоб машины не ставили. Тут теткина дочь приехала и поставила машину точно на место предполагаемой лужайки, вежливо поздоровавшись со всеми присутствовавшими.

На этом я и сам попрощался и больше не участвовал в делах самоуправления:)

Кстати, лужайки в нашем климате вещь вообще сомнительная- во первых - даже в моих краях зима 4-5 месяцев, - даже и трава снегом покрыта (правда в этом году зима была 2 месяца) - т.е. трава не растет, во-вторых лето у нас в степи засушливое - если не поливать траву она сильно высохнет, а третье - весной и осенью почва "раскисает" - пройдешь или проедешь по ней - сразу колея и слой травы превращается в грязь. Таким образом, "английского" газона у нас не будет по объективным причинам.
Другими словами высохший или грязный грунт всегда будет на поверхности...
А насчет деревьев - какая тут штука - ученые говорят, что дерево, оно как человек - что-то "давать" начинает - т.е. перерабатывать кислород в углекислый газ лет в 16-20 своей жизни и "дает" так сказать до 40-45 лет в природе, а в городе из-за нагрузок городской среды лет в 30 перестает перерабатывать СО в кислород.
Вопрос- зачем их тогда высаживать? Место занимают, тень в городе не очень нужна...

Думаю, что все эти вопросы, которые затронул автор поста - грязь и пыль на улице - является следствием нашей общей диковатости, косности, бестолковости, помноженной еще и на почти полное отсутствие в русском человеке того, что в английском языке называется словом friendly - это не только дословно "дружелюбность", но и устройство окружающего мира как благоприятного для людей... Как-то так...

Нет этого всего...
Кстати, я когда летом и весной в город из деревни приезжаю в сухую и ветреную погоду, хорошо это чувствую - пыль так сказать "стоит" в атмосфере, даже в том месте, где я сейчас в городе живу - в стороне от основных транспортных магистралей...

Пройдешься по улицам и уже мыться надо. Получается, что чище, чем в деревне...
такие вот мои наблюдения о повседневной жизни...
Tags: повседневная жизнь, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читая газеты времен коллективизации...

    Это заметки т.н. "селькоров" - т.е. официальных, открытых местных стукачей, таких в древней Греции называли сикофанты - доносчики. Они через…

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments