byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Большевицкий террор в начале советско-нацистской войны. 3.

Продолжение документа.

Начало здесь:
http://byacs.livejournal.com/283049.html
http://byacs.livejournal.com/283804.html

30 октября 1941 года при обыске задержанного нашей опер. Группой на станции Воронеж ПУЗЕЕВА-ЛЕБЕДЕВА Владимира Афанасьевича, у него была обнаружена записная книжка с записями, на немецком и русском языках, начерченными от руки схемами рек Дон, Волга, а также нефтяных и хлопковых районов СССР.
ПУЗЕЕВ-ЛЕБЕДЕВ запутавшийся в объяснениях по поводу этой записной книжки, признался, что записи и схемы в ней производились им для наглядной иллюстрации показаний о советской промышленности, которые он, будучи задержан немецко-фашистскими войсками давал на допросе немецкому офицеру.
ПУЗЕЕВ-ЛЕБЕДЕВ уроженец гор. Коканд, Узбекской ССР, бывший паровозный машинист, после длительной следственной работы над ним сознался, что в сентябре 1941 года немецким комендантом г. Гомеля завербован для диверсионной работы в Советском тылу. В его задачу меду прочим входило, удерживать местное население от эвакуации от немецко-фашистских войск, восхвалять обращение немцев с населением, рассказывать, что немцы де освободят народ от налогов.
Прежде чем перебросить ПУЗЕЕВА-ЛЕБЕДЕВА в Советский тыл, немецкий комендант в целях проверки его, давал поручения разведывательного характера и ПУЗЕЕВ-ЛЕБЕДЕВ их выполнял. Так, например, он разведал и доложил немцам о наличии крупного рогатого скота у крестьян в одно из сел на территории занятой немцами, установил состояние моста возле села Дъяконово, Курской области и только после выполнения этих поручений был направлен с пропуском немецкого коменданта через линию фронта в Советский тыл.
ПУЗЕЕВ-ЛЕБЕДЕВ расстрелян.

Конечно, в советском "правосудии" не всегда можно четко отделить правду от вымысла, факт от его интерпретации, право от целесообразности.
Но все-же... Хорошо из документов видно, что советское население было советской власти нелояльно, переходило на сторону немцев в том числе и по идейным соображениям...

Tags: 22 июня, правоприменительная практика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments