byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про Сирию, Турцию и пр.

Когда Путин начал осенью 2015 г. операцию в Сирии, многих официальное объяснение этого не удовлетворило.
Власть заявляла, что цель операции: борьба с международным терроризмом-джихадизмом (якобы из Сирии к нам понаедут бородатые). Официальная точка зрения не выдерживает критики- и граница с Сирией далековата от России, пусть психи-джихадисты и дальше туда едут, - главное назад их не пускать... Как говорится - не наша эта проблема.

Полуофициально добавляли - и про христиан и др. меньшинства Сирии (коих и правда, жаль), и газопровод из Катара в Европу как конкурент Газпрому (что несколько сомнительно), отвлечение внимания от Украины и отмена санкций (что очень вероятно), "возвращение России как полноправного игрока на мировую арену", "восстановление статуса сверхдержавы" (что очень вероятно), испытание нового оружия и тестирование армии после реформ 2010-х гг. (что также очень вероятно), борьба с "прозападной оппозицией", - приведение ситуации к такому состоянию, когда РЕАЛЬНЫЙ выбор будет между диктатором Асадом и совсем Халифатом, - ИЛИ - ИЛИ (что очень вероятно в свете как внешней, так и внутренней политики Путина, выметающей так сказать либеральную альтернативу...).

Могу предположить, что внешнеполитическая цель - просто потрясти дубиной была главной - "России возвратилось былое величие" - это все очень хорошо можно скормить внутри страны обывателю на фоне ухудшения социально-экономического положения в стране...

То есть и тут пример того, как российская внутренняя политика завязана на внешнюю и наоборот.

И каков результат? На сегодняшний день он довольно спорен. Вроде как к Путину опять внимание приковано, к нему вон в гости ездят... Но с другой стороны, санкции не сняли и не снимут, с Турцией вдрызг рассорились. И в сущности какая разница свергнут ли конкурирующие группировки джихадистов Асасда или Асад их истребит? А нам какое дело? Нам, в смысле стране нашей?

Кстати, насчет Турции. Конечно, обидно, когда российский самолет сбили. Так то оно так. Но с другой стороны, поведение России там иначе как хамским назвать нельзя. Как ни крути, а Сирию турки воспринимают как свой задний двор так сказать и эти бомбежки и залеты на ее территорию явно как недружественный акт и провокацию. Не знаю уж - наши специально себя так вели, чтоб турок спровоцировать (какие тут версии строить я уж и не знаю), или это обычное хамство?

Представим себе, что самолет НАТО, бомбивший позиции мятежников в Донецке на три минуты залетел в Ростовскую область? Представили? Ну и что с ним было бы? Я уж не говорю о том, если бы авиация Германии, Канады или США помогала Украине.

Вот так. Туркам - друзьям России за сбитый самолет дали прикурить... И за них можно сказать никто не заступился...

Куда все это катится? Не знаю. Вот, еще лет 5-6 назад, как диванный эксперт я все мог предсказывать почти точно (жаль тогда журнал не вел), а теперь - не знаю. Будь, как говорится, что будет...
Tags: современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На днях историю вспомнил...

    В связи с вытиранской истерикой против Навального. Какие скрепыши двуличная мразь, подлецы, гниды и дураки. Помню с одной теткой разговорился, она…

  • В боях с "бандитизмом"...

    Интересно, сколько восстаний было против рабоче-крестьянской власти. Все и не посчитаешь... Из книжки Краткий исторический очерк 26-ой…

  • В продолжении темы Дзержинского.

    Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments