byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Большевицкий террор в начале советско-нацистской войны...

Продолжаю публиковать вчерашний документ:
Начало: http://byacs.livejournal.com/283049.html

Привожу характерные аресты и дела:
На ст. Грязи нашей опер группой 29 октября 1941 года был задержан ДОРОХИН Федор Иванович, уроженец с. Сомовец, Щученского района Воронежской области, ранее работавший на заводе № 511 в гор. Воронеже. С августа по октябрь 1941 года ДОРОХИН был в плену у немцев в гор. Проскурове. Там ДОРОХИН был завербован немецкой разведкой. В течении 15 дней немецкие инструктора обучали ДОРОХИНА и еще 6 бывших красноармейцев, управлению автомашиной и мотоциклом, знакомили с устройством немецкого оружия. По окончанию курса обучения, Дорохин на автомашине подвозил из Проскурова на фронт боеприпасы для немецко-фашистских частей, а в первых числах октября снабженным антисоветскими листовками направлен в Советский тыл с заданиями вести разложенческую работу среди населения, собирать сведения о Красной Армии, совершать диверсии на транспорте.
На следствии ДОРОХИН назвал УСАЧЕВА и КОСТЮКОВА, как переброшенных вместе с ним с аналогичными заданиями. Розыск их организован. Дорохин расстрелян.
Задержанный 28-го октября 1941 года нашим сотрудником на ст. Воронеж, - АНТОНОВ Иван Яковлевич, уроженец с. Кузьмино, Себежского района, Калининской области – бывш. сержант РККА, на допросах под давлением улик сознался в том, что в середине октября 1941 года будучи в плену у немцев сообщил немецкому командованию все, что ему было известно о своей части и затем был завербован для проведения шпионской работы в пользу Германии. При вербовке АНТОНОВА немецкий офицер действовал с одной стороны, угрозами – расстрелять его, а с другой стороны доводами о якобы неизбежности близкой победы фашистской армии. После того как АНТОНОВ дал подписку, немцы подчеркнуто изменили отношение к нему: сводили в баню, накормили, дали вина, были любезны в обращении. Затем снабженный заданиями вести пораженческую агитацию среди населения и организовать мародерство на станциях, АНТОНОВ на автомашине был подвезен к линии фронта в окрестностях села Менево, Тульской области, прошел расположение частей Красной Армии и направился в Советский тыл, но был нами задержан.
В соответствии с инструкцией, полученной от немецкого офицера, завербовавшего его, АНТОНОВ в начале следствия выдавал себя за вышедшего из простого окружения, но однако был нашим следователем разоблачен и ныне – расстрелян.
Tags: 22 июня, правоприменительная практика
Subscribe

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

  • Дуб!

    Дубу 300 с лишним лет, между прочим!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments