byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Антисоветское повстанческое движение в 1941 г.

У нас обычно это движение относят к 1920-21 гг. В советское время писали о кулацких бандах и т.п.

В действительности же это движение началось в 1918 г. и по существу окончательно было подавлено в начале 1950-х.

И речь шла не только о Кавказе, Средней Азии, Белоруссии, Украине, Сибири или Прибалтике.

Факты повстанчества фиксировались и во вполне себе русских местностях.

А в 1941 г. повстанчество явно активизировалось, когда народ получил шнас на освобождение от большевизма.

Вот, пример документа:

СЕКРЕТНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ УНКВД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛ.
ВСЕМ СЕКРЕТАРЯМ РК ВКП (б) и НАЧАЛЬНИКАМ РО НКВД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

НАЧАЛЬНИКУ ТО НКВД ЮВжд – Ст. Лейтенанту гб
т. ПОНОМАРЕВУ

НАЧАЛЬНИКУ ТО НКВД МДжд – Ст. Лейтенанту гб
т. АЛЕКСЕЕВУ

СОДЕРЖАНИЕ: Об усилении агентурно-оперативной работы по пресечению контрреволюционной деятельности вражеского элемента.

В связи с приближением фронта к границам Воронежской области, контрреволюционный элемент значительно активизировал вражескую работу.
За последнее время в ряде районов нашей области имели место совершение терактов над руководящими работниками колхозов, случаи поджогов и расхищений колхозного имущества, попытки к сколачиванию антисоветских повстанческих формирований.
В Лево-Россошанском районе ночь с 24 на 25 октября с.г. тяжело ранен в голову предколхоза им 16 партсъезда ТЕРЕХОВ (член ВКП /б/) во время его сна в правлении колхоза.
В Щученском районе в ночь с 27 на 28 октября подожжено помещение б. церкви, в которой находилось около 500 центнеров колхозного хлеба.
В Репьевском районе б. кулаками самочинно произведена порубка около 5 га государственного леса. Быв. кулаком НЕТЕСОВЫМ из того же Репьевского района бандитским способом уведены из колхоза 1 корова и 2 телки. Из леса, принадлежащего колхозу, НЕТЕСОВЫМ построен лично для себя новый дом.
В Песковском районе имеют место попытки б. кулаков к сколачиванию антисоветских повстанческих формирований. Начальник Песковского РО НКВД – Лейтенант гос. Безопасности т. ТРОФИМОВ проявил полнейшую бездеятельность – до настоящего времени не принял надлежащих агентурно-оперативных мероприятий по вскрытию и разоблачению инициаторов антисоветских повстанческих формирований.
По другим районам нашей области имеются случаи массовых невыходов на работу в колхоз, тенденции к захвату колхозного скота и распределению его между колхозниками.
Большинство секретарей райкомов ВКП (б) и начальников РО НКВД не дает политического анализа этим кулацким вылазкам и не принимает своевременных мер к их пресечению.

Между тем несвоевременное и недостаточно решительна борьба с этими кулацкими вылазками может привести к еще более тяжелым последствиям.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

1. Лиц, проявляющих повстанческие намерения, высказывающих угрозы по адресу партийно-советского и колхозного актива, а также расхищающих колхозное имущество, немедленно арестовывать и предавать суду Военного Трибунала. Следствие по таким делам заканчивать не более как 5-ти дневный срок.
2. Начальникам РО НКВД своевременно информировать первых секретарей РК ВКП (б) о политическом настроении в районе.
3. Усилить агентурно-оперативную работу по выявлению возможных повстанческих и бандитских формирований.
4. Обеспечить учащенные явки агентурно-осведомительной сети, приняв меры к тому, чтобы негласный аппарат НКВД был приведен в состояние мобилизационной готовности с тем, чтобы иметь возможность своевременно вскрывать и ликвидировать антисоветские повстанческие и бандитские формирования.
5. Начальникам Л.Россошанского и Щученского РО НКВД в 5-ти дневный срок закончить следствие по имеющимся у них же делам, связанным с ранением предколхоза – ТЕРЕХОВА и поджогом колхозного хлеба.
6. Начальнику Песковского РО НКВД Лейтенанту ГБ т. ТРОФИМОВУ немедленно выслать в СНО УНКВД спецсообщение о мерах, принятых РО НКВД к выявлению организаторов антисоветских повстанческих формирований в Песковском районе.
7. Предупреждаем, что за непринятие своевременных и решительных мер к пресечению кулацких вылазок, виновные будут преданы суду военного трибунала, как пособники вражеских элементов.
8. Первым секретарям РК ВКП (б) оказывать надлежащее содействие нач-кам РО НКВД в деле своевременного вскрытия и ликвидации антисоветских повстанческих формирований, обеспечив контроль за работой начальников РО НКВД.

Секретарь Воронежского Нач. УНКВД Воронежск. обл.
Обкома ВКП (б) Майор Гос. Безопасности
(Никитин) (Голубев)

№ 1 /11657

31 октября 41 г.
г. Воронеж Верно: Зам. Нач. Секретариата УНКВД
Мл. Лейтенант милиции
(ИВАНОВ) подпись
Tags: 22 июня, антикоммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments