byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про зарплату учителей-врачей... 2.

Продолжение вчерашнего поста:

http://byacs.livejournal.com/280536.html
Бланк Наркомпроса РСФСР
Воронежский Областной Отдел Народного образования

8 декабря 1941 г.

СЕКРЕТАРЮ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ВКП /б/
тов. НИКИТИНУ

Заместителя заведующего Обл.ОНО
КОЗЛОВА Т.С.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Условия военного времени перед отделом народного образования поставили новые задачи в области руководства учебно-воспитательной работой школ, в соответствии с интересами обороны страны.
Состояние же всеобуча в школах области показывает, что органы народного образования с этими задачами не справились. В целом ряде районов, как правило, школы топливом не обеспечены и в абсолютном большинстве районов учителя получают зарплату с опозданием на 2 и 3 месяца. Так, например, в Аннинском, Петропавловском, Хреновском, каширском и др. районах зарплата не выплачивалась по два месяца. После принятых мер этим р-нам, как и ряду других, в ноябре-декабре было послано подкрепление в виде ссуды в размере 7,900 т.р. Каширский исполком из 65 т.р. отпущенной ссуды на зарплату учителям – 29 т.р. расходовал на другие нужды, а учителя /некоторые/ и до сих пор зарплату не получили. В Панинском р-не техническими работниками не выплачивается зарплата в течении 6 месяцев, за это же время не выплачиваются квартирные учителям, в результате чего технические работники из ряда школ уходят, а их роль приходится выполнять учителям /Ростошевская нач. школа/. Кроме этого, по данным 17 р-нов только по начальным классам /1-4 классы/ не посещало школу 5038 детей, а в таких р-нах, как Аннинском, Алешковском, Давыдовском, Таловском и др. детей, не посещающих школу доходило до 500 чел. Что же касается 5-10 кл., то посещаемость уч-ся этой группы катастрофически низка, даже по г. Воронежу она составляет 42,7%.
В силу низкой наполняемости классов по ряду школ, являются:
1/ Руководящие работники райОНО целого ряда р-нов вместо боевой оперативной работы поддались паническим настроениям, некоторые из них без ведома ОблОНО, оставив свои посты с разрешения районных организаций, выехали за пределы области - /Игнатов- зав. Лискинским РОНО, Гончарова – зав. Кантермировским РОНО, Баркалов – зав. Шаталовским РОНО, Устинов – зав. Липецким горОНО/, естественно, что такое поведение не могло не отразиться на настроении учителей, уч-ся и их работоспособности. Л. 46. Хуже того, Шаталовский райисполком просто объявил всем учителям, чтобы они эвакуировались и многим из них выдал эвакуационные справки. Подобные /правда, не массовые/ случаи были в Хлевенском, Голососновском, Сине-Липяговском, Писаревском р-нах. Райисполкомы и Райкомы ВКП /б/ на местах не уделяют должного внимания делу народного образования. Так, например, в г. Боброве до сих пор все школы города /2 средних, 1 НСШ и все начальные школы/ были заняты под нужды обороны, а других зданий райисполком не предоставил. В этом же р-не в некоторых сельсоветах школы просто не занимаются без видимых на этот счет оснований.
2/ Низкая и не регулярная посещаемость уч-ся создает серьезные трудности прохождения программного материала, расшатывает дисциплину в школах. Во многих школах не преподаются военные дисциплины для уч-ся 8-10 кл., так как нет преподавателей.
3/ Значительная часть уч-ся старших классов до настоящего времени занята работами в колхозах и по укреплению оборонительных рубежей /в Аннинском р-не дети 5-10 кл. убирают подсолнух, в Хворостянском р-не 8-10 кл. участвуют на оборонных работах/. А некоторая часть детей, преимущественно девочек, оставляются дома в качестве домоседок, когда родители их бывают заняты на полевых и других работах.
4/ Необеспеченность многих уч-ся одеждой и обувью затрудняла посещение школы, особенно в период осенней распутицы. Из удаленных населенных пунктов дети в школу не подвозятся.
5/ Работа классового врага в некоторых селах сказывается и на этом участке фронта. Так, например, в школах Катуховского с/совета Панинского р-на основная масса детей, не посещающих школу, является жертвой сектантской организации, направленной на срыв работы школы.
6/ ОблОНО со своей стороны так же не уделил достаточного внимания руководству делом народного образования. Невозможность выезда инспекторов в далеко отстоящие р-ны, невозможность телефонной связи, медленное движение почты – все это вместе взятое значительно осложняло работу ОблОНО.
Однако после принятых мер посещаемость детей школы значительно повысилась. Так, напр., в Панинском р-не посещаемость уч-ся нач. классов достигает 70-80 %, в Петропавловском – 80-90%. Значительно улучшилась посещаемость детей в школах г. Воронежа, но по-прежнему плохо посещают дети 5-7-8-10 кл. Правда, за последние дни в связи с установившейся отчасти погодой, приток детей в школу увеличивается.
По вопросу состояния работы школ 25 декабря ОблОНО вошел на президиум Облсовета, которым принято решение.

Для коренного улучшения работы школ необходимо:
1/ Путем систематического контроля со стороны районных организаций установить действительную ответственность руководителей отделов народного образования и школ за состоянием всеобуча.
2/ Потребовать от исполкомов районных советов депутатов трудящихся срочных и действительных мер для обеспечения школ топливом, своевременной выплаты зарплаты учителям и обеспечение их продуктами питания их фондов колхозов.
3/ Через колхозы, районную промышленность и промысловые кооперации организовать помощь уч-ся, особенно детям призванных в Красную армию в обеспечении одеждой и обувью.
4/ Запретить исполкомам райсоветов и райкомам ВКП /б/ отпускать учителей и работников отделов народного образования без ведома ОблОНО.
5/ В связи с выездом части уч-ся из пределов области, обязать исполкомы райсоветов срочно пересмотреть школьную сеть р-на и представить ее для утверждения в Исполком Облсовета.
6/ Запретить исполкомам райсоветов самовольно прекращать занятия в школах и сокращать школьную сеть.

Зам. Зав. ОблОНО подпись /Козлов/
Tags: 22 июня, советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments