byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про совок...

Воспоминания и размышления.
Вот, прочитал у товарища: http://nicolaitroitsky.livejournal.com/6352606.html

Он тут пишет, что // При разборе плюсов и минусов жизни в СССР надо учитывать и этот неожиданный аспект. // - речь идет о том, что даже малоизвестных, редких писателей издавали тиражами в 100 тыс. экземпляров.
Автор находит, что это положительное явление, в то время как сейчас такими тиражами издается "макулатура", а "серьезную" литературу почти не издают, и она не может найти читателя.

Замечу, что это не так, скорее не совсем так. Речь тут о том, что книжный рынок реагирует на запросы массового читателя. Это очевидно. А они именно таковы - перефразируя тов. Сталина, можно сказать, что "другого читателя у нас нет". Он таков, каков есть. И ничего тут не поделаешь.

При этом, если сравнивать с совком, то тут можно сказать следующее - централизованная распределительная система вообще не учитывала читательские потребности.

Вот, пример, который автор приводит - издали тиражом в 100 тыс. экземпляров этого малоизвестного писателя и весь тираж разошелся по дурдомам, пионерлагерям, тюрьмам, воинским частям, узбекским сельским школам... И нах... он там кому нужен. А до читателя эта книга так и не дошла...

Так и многомиллионные тиражи ленинского ПСС пылились на полках в правлениях колхозов и кабинетах советских бюрократов.
Эти тиражи показатель "читающей публики"? Нет , это не так.

Немного воспоминаний: помню в детстве родители специально ездили в соседние райцентры за книгами - в районных книжных можно было купить интересные книги, которые в районе никому не были нужны, а в областном городе они моментально раскупались. При этом в районах, чтоб использовать положение делали так: "в нагрузку" продавали с нормальной книжкой толстый том решений какого-нибудь XXL съезда или материалы конференции свекловодов и производственные отчеты...

И еще одна история: у меня приятель есть. У него мать была довольно известным ученым-химиком. Так вот - издали ее книжку - в библиотеке 1 экз., в книжном - два. А студенты просят еще. Так вот - ездили они за ее книжкой в районы области, там по одному экз. завозили, а потом списывались по всему Союзу с друзьями и знакомыми - они покупали ее книжку в районных магазинах, Грузии, Таджикистана, Чукотки...

Вот так. Централизованная система - представляю себе в районном книжном в сельской Грузии монография по химии...

Стоит ли сожалеть, что этой системы нет? Не думаю. Пустая трата средств и ресурсов. Подозреваю, что в Грузии и на Чукотке эту книжку списывали и отправляли в макулатуру - план по сбору вторсырья выполнять...
Tags: советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments