byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Климат и политика. 2.

Я уже писал на эту тему:

http://byacs.livejournal.com/276009.html
http://byacs.livejournal.com/276247.html
http://byacs.livejournal.com/276538.html

Смысл и современной сирийской войны и многих войн и конфликтов прежнего времени состоит в том, что огромные массы людей приходят в движение в силу катастрофических изменений погодно-климатических условий.

Все как в мире животных так сказать - кормовая база сократилась - начинается битва за контроль над ней...

Вот, ярчайший пример из нашей, Российской истории - Великая Смута конца 16 - начала 17 вв.
Определяется она как череда кризисов, - династический (пресечение династии Рюриковичей - убийство Годуновым царевича Дмитрия), социальный (в частности приход на смену старым удельным боярским аристократам - потомкам независимых правителей суверенных княжеств новых бояр, дворян и бывших опричников), ментальный - потеря уважения к закону и власти из-за той же опричнины, а также и экономический кризис и нашествия иностранных государств и бандитизм и гражданская война и т.д. и т.п.
Но поговорим о еще одном аспекте Смуты - стихийных бедствиях - Великий голод (1601 - 1604 гг.) после которого смута перешла в активную фазу, привела к падению царя Бориса Годунова, а дальше, как говорят в народе - "понеслась п#зда по кочкам".

Главной причиной голода был катастрофический неурожай 1601 г. который, был вызван извержением вулкана Уайнапутина в Перу (19 февраля 1600 г.).



Это привело к накоплению в атмосфере пепла, угарных (парниковых) газов и вызвало так называемый малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью и долгими зимами, когда снег даже Европе сходил лишь в мае (!). В районе Москвы заморозки были уже в июле-августе, а в начале сентября замерзала Москва-река до такой степени, что прокладывался уже по ней санный путь(!)
К слову сказать, пролив Босфор замерзал зимой в 17 в., как и Адриатическое море (!)

В общем помещики давали своим слугам и крестьянам вольную, чтоб их не кормить и не содержать как предписывал то закон и традиция. Холопы сбивались в шайки и занимались разбоями, грабежами на дорогах. Многие крестьяне устремились в Москву, где царь Борис Годунов раздавал деньги на хлеб из казны. Впервые в истории России государство пыталась установить "твердые" цены на хлеб. Вышли правительственные распоряжения, препятствующие завышению цен. Это моментально привело к появлению черного рынка и исчезновению хлеба из открытой торговли. В одной Москве прямо или косвенно от голода всего за 2 года погибло около 127 тыс. человек, начались болезни и эпидемии. Считается, что из 10 млн. подданных государства за два года умерли от голода и болезней около 3 миллионов человек.


Вот, яркий пример - климата и политики - неурожай запустил необратимые процессы в аграрном обществе. Да, конечно, все это и раньше назревало, но неурожаи, вызванные природной катастрофой усугубили дело.

И последнее - какими убогими и жалкими выглядят рассуждения конспиролухов о всяких Харпах и бред об "управлении климатом"...
Tags: историческая память, исторические параллели, история России
Subscribe

  • Заброшенная церковь...

    Продолжение вот этого поста: https://byacs.livejournal.com/1077608.html Когда-то в окрестных селах жило пару тысяч человек, теперь прописанных…

  • О мусоре.

    Вот такой плакат появился в деревне возле помойки, которая уже почти два года как появилась. Ростки нового, цивилизация пробивают себе дорогу:)-…

  • Хрущев о современном искусстве!

    На видео фрагмент речи Н.С. Хрущёва на выставке советских художников в Манеже 1 декабря 1962 г., среди которых были авангардисты, это было одним…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments