byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Очередная порция антисоветчины.

Прямо из архива. Самое начало войны - до фронта еще далеко и сажают относительно мало

СТРОГО СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б) тов. НИКИТИНУ.

О СЛУЧАЯХ АНТИСОВЕТСКОЙ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ ПО ГОРОДУ БОРИСОГЛЕБСКУ И ЖЕЛ. ДОР. ТРАНСПОРТУ.

Со стороны антисоветского элемента с начала военных действий имело место проявление, главным образом, в форме антисоветской агитации среди железнодорожников. За время с 25/Х – по 25/XI – 1941 года за распространение провокационных слухов и проведение антисоветской агитации арестовано 14 человек. Распространителями антисоветской агитации и провокационных слухов являются, главным образом, выходцы из кулацкой семьи, бывшие торговцы, эвакуированные из Западных областей Украины и Белоруссии. Так, из числа привлеченных к уголовной ответственности – 3 человека выходцы из кулацкой семьи, 2 человека бывших торговцев, 5 человек эвакуированные из Западных областей Украины и 4 человека прочие антисоветские элементы.
Со стороны контрреволюционного элемента преобладает, главным образом, распространение контрреволюционной пораженческой агитации, клеветническая антисоветская агитация на условия жизни в СССР, восхваление жизни в фашистской Германии, распространение провокационных слухов о положении на фронте и антисоветская агитация, направленная на срыв работы.
Носителями контрреволюционной пораженческой и клеветнической антисоветской агитации на условия жизни в СССР являются, главным образом, выходцы из социально-чуждой прослойки, причем распространение указанной антисоветской агитации в некоторых случаях идет с использованием религиозных предрассудков.
Так, обвиняемый ЛОШКОВ Григорий Фролович при допросе, признав свою антисоветскую деятельность, заявил:
«Я религиозно настроен. По указанному вопросу я читал очень много книг, главным образом дореволюционного издания, почему при беседах с рабочими я приводил им выдержки из библии, евангелия и друг. религиозных книг, ведя одновременно с этим антисоветскую агитацию».
Распространителями провокационных слухов о положении на фронте и высказывающие восхваление фашистской Германии в большинстве случаев являются лица, эвакуированные из Западных областей Украины и Белоруссии (в прошлом польские подданные).
Арестованный БОРОДИН Нестор, признав виновным себя в распространении провокационных слухов, заявил:
«При беседах я действительно высказывал восхваление жизни в фашистской Германии, указанное я производил в связи с тем, что имею родственников и знакомых на территории бывшей Польши, отошедшей к Германии, с каковыми я имел переписку и один из знакомых мне в письмах писал о, якобы, хорошей жизни в Германии, почему я это и высказывал».

Факты антисоветской агитации, направленной на срыв работы, имели место среди путейских работников Новохоперской и Филоновской дистанции пути.
Наряду с проведением антисоветской агитации среди рабочих контр-революционные элементы проводят антисоветскую агитацию и среди домохозяек, используя для этой цели квартиры и проводимые беседы по сообщениям Информбюро.
Имеется ряд фактов распространения провокационных слухов и проведения антисоветской агитации среди железнодорожников со стороны эвакуированных граждан из профронтовой полосы, проезжающих через станции и со стороны осевших на местожительство в местностях близ железных дорог. Подобные факты имеются на станции Поворино и в большей степени на участке Борисоглебск-Жердевка.
Факты антисоветских высказываний со стороны антисоветского элемента имеют место среди рабочих Депо Поворино, главным образом, среди ремонтных бригад: на Борисоглебском ВРЗ в большей степени среди работников энергоцеха и вагонного цеха.
За контрреволюционную деятельность, выражающуюся в проведении пораженческой, клеветнической и другой антисоветской агитации и распространение ложных слухов в период с 22-го июня по 15 августа по городу Борисоглебску и поселку Поворино арестовано 23 человека, из них – за пораженческую и клеветническую антисоветскую агитацию13 человек, пораженческую агитацию и нецензурные оскорбительные выражения по адресу руководителей ВКП (б) и Советского Правительства 2 человека, пораженческую агитацию среди военнослужащих – 1 человек, антисоветскую сектантскую деятельность, восхваление Гитлера – 2 человека, распространение провокационных и других слухов – 3 человека. Из указанного количества лиц, привлеченных к ответственности за контрреволюционную деятельность: 3 человека являются офицерами старой и белой армии, 2 чел.- адмвысланными, 2 чел. – кулаками, участниками банд, 2 чел. сектантами-баптистами, 1 чел. по происхождению немец и 1 из служителей религиозного культа.
За дезертирство по ст.ст. 193-9 «а» и 193-7 «г» привлечено 4 человека. За уклонение от воинского учета по ст. 193-10 п. «а» привлечено 6 человек.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 г. за распространение ложных слухов привлечено 3 человека. За несдачу транспорта по мобплану по ст. 59-6 УК привлечено к уголовной ответственности 3 человека.
С 22-го июня по 20-е августа возбуждено и закончено уголовных дел по ст. 107 УК РСФСР – 19, по ним привлечено 23 человека, арестовано 19 человек. По хищению социалистической собственности заведено 8 дел. Возникло дел по дезертирству 4, привлечено 6 чел., из них дело по обвинению КИБАЛКО, КИСЛЫХ и ТЕНЕХ, которые дезертировали из эшелона воинской части, были задержаны в лесу, арестованы и дело на них направлено в Военный Трибунал.

СЕКРЕТАРЬ ГК ВКП (б) подпись /КОРОВИН/
21/VIII-1941 г.
Tags: 22 июня, доносы, советская повседневность
Subscribe

  • Ленин о патриотизме.

    Все взято из официального ПСС. Когда хищники германского империализма в феврале 1918 года повели свои войска против безоружной, демобилизовавшей…

  • Расстреливал ли Ельцин парламент?

    Часто приходится слышать, что будто бы Ельцин расстрелял парламент в 1993 г. При этом имеется ввиду Верховный СОВЕТ РСФСР, что ни одно и тоже. Люди…

  • К дню рождения ВИЛа.

    Удивляюсь, сколько до сих пор поклонников "талантов" ВИЛа - он и читал 100500 тыщ страниц в секунду и проник мыслью до ядра атома и т.д. и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments