http://byacs.livejournal.com/276009.html
Если отбросить в сторону всякие выдумки и гумилевщину, то в нижеприведенной статье рассмотрен важный вопрос о том, как климат влияет на глобальные изменения как в экономике, так и в политике и т.п.
Достаточно вспомнить пример из сравнительно недавней истории. 1815 - 16 гг. - разбили окончательно Наполеона, во Франции была Реставрация.
Новый мир Св. Союза, революция подавлена. В Европе небывалые холода и голод (как потом выяснилось, он был вызван извержением вулкана в Индонезии, когда часть Северного полушария закрыло от солнечных лучей вулканическими выбросами).
Ну и че? А то, что традиционное для экономик континентальной Европы и США сельское хозяйство - РАЗОРИЛОСЬ + к этому убыль рабочих рук из-за наполеоновских войн...
Так вот - экономика начала перестраиваться на промышленность, в Америке началась колонизация "Дикого Запада", а в Европе подорожал труд - отсюда машины, паровые двигатели, паровозы и пр...
Вот так оно, знаете ли все вместе и совпало.
А вот Россию неурожаи не затронули. Так аграрный характер экономики и крепостное право протянуло еще 50 лет...
_____________________________________
Вот, статья:
Гил Ярон | Die Welt
Почему следует ждать еще большего числа беженцев
Эксперты из американского космического агентства НАСА считают, что причины пятилетнего хаоса на Ближнем Востоке стоит искать в "самой затяжной за последние 900 лет в регионе засухе", начавшейся в 1998 году, - пишет Гил Ярон на страницах немецкой газеты Die Welt. Причем эта засуха, как установили специалисты, "оказалась не только более затяжной, но и на 50% менее влажной, чем все засухи последних 500 лет".
По мнению экспертов НАСА, "взрыв" сразу во всех арабских государствах в 2011 году частично "объясняется тем, что летом 2010 произошло сразу несколько экстремальных климатических событий, перевернувших и так неустойчивый климатический баланс Ближнего Востока". Это засуха в Китае, огромные степные пожары на Украине и в России, а также сильные наводнения в Канаде и Австралии, которые привели к неурожаю и двойному увеличению цены на пшеницу, что, в свою очередь, отразилось на Ближнем Востоке - регионе, где сосредоточено 5% мирового населения и имеется лишь 1% всемирных запасов пресной воды. К тому же девять из десяти мировых импортеров пшеницы - с Ближнего Востока, и сильнее всех пострадали такие страны, как Египет.
В Сирии в 2006-2011 годах погибло 85% поголовья домашнего скота, 800 тыс. крестьян потеряли источники дохода, три миллиона сирийцев скатились в бедность и начали уезжать в перенаселенные города, уже давшие приют миллиону иракцев, сбежавших от хаоса на своей родине. В результате на всем Ближнем Востоке началось "большое переселение", и сочетание трех факторов - самого быстрорастущего в мире населения, коррумпированной власти и экологических проблем - стало "идеальной пороховой бочкой", говорится в статье.
Подобное взаимодействие изменений климата и политических кризисов имеет исторические аналоги, продолжает Ярон. Так, около 3,3 тыс. лет назад всего за несколько десятилетий развалились государства хеттов, ассирийцев, микенов, а также Кипр и богатый Египет. Причиной также стала затяжная засуха, которая запустила цепную реакцию: обедневшие крестьяне становились воинственными кочевниками, что приводило к росту государственных затрат на охрану границ на фоне сокращения поступлений в казну от сельского хозяйства и торговли. В итоге даже хорошо организованным государствам не удавалось справиться со "стресс-факторами".
Аналоги этого явления есть в Средневековье, говорится далее. В частности, после 1025 года н.э. на обширной территории от Африки до Азии на протяжении 60 лет имели место постоянные засухи летом и экстремально низкие температуры зимой. В результате Византия и Газневидское государство потеряли былое величие, династия фатимидских халифов прекратила существование, а Северная Африка была опустошена, что "заложило камень для появления Османской империи".
"Если отталкиваться от исторических примеров, новость из НАСА должна очень сильно обеспокоить Европу, - пишет Ярон: - она показывает, что у волны беженцев, угрожающих Старому Свету, есть не только локальные политические, но и глобальные климатические причины. Более того, в скором будущем ситуация с климатом ухудшится, так как в ближневосточном регионе практически на 90% сократится число проливных дождей". А значит, "нынешние беженцы, которые едут в Европу, - это только первая волна. Вслед за ними в Европу - если бедность, исторические конфликты и климатические изменения сделают значительные территории Ближнего Востока непригодными для жизни - устремятся еще миллионы людей".
А климат - он катализатор - подталкивает процессы.
тут в чем вопрос - отсталое с/х - по нему и ударят...
Вон жЫдЫ - выращивают помидоры и редиску на песке - им им климат только на руку - тепло...
А про "забивать голову народу", Вы правы думаю(сам я часть того самого народа). Теперь становится интересно глянуть с этой точки зрения на Ср.Азию.
Спасибо.
Я думаю, что русскому человеку вообще не очень свойственно СУТЬ проблемы искать, или изначальную причину.
Климат и политика...