byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Интересное дело нашел. 14. Окончание.

Продолжение....

Начало:

http://byacs.livejournal.com/266214.html
http://byacs.livejournal.com/266330.html
http://byacs.livejournal.com/266625.html
http://byacs.livejournal.com/267747.html
http://byacs.livejournal.com/268444.html
http://byacs.livejournal.com/269185.html
http://byacs.livejournal.com/269951.html
http://byacs.livejournal.com/270357.html
http://byacs.livejournal.com/271140.html
http://byacs.livejournal.com/272731.html
http://byacs.livejournal.com/273079.html
http://byacs.livejournal.com/273944.html
http://byacs.livejournal.com/274894.html

Вопрос: Какие задания Вы получали от немецкой разведки?
Ответ: После того, как я подписал обязательство, что согласен вести разведывательную работу в пользу фашистской Германии, меня вызвали в штаб, где вместе еще с одним красноармейцем, фамилию которого я не знаю, а он назвался Иваном, нам немецким офицером было дано задание отправиться в Жиздренский район и установить там наличие партизанских отрядов, их численность и вооружение и кто из коммунистов остался в этом районе. Нас километров 40-45 немцы подвезли к Жиздренскому району на лошадях, а затем мы направились туда пешком. Побыв в Жиздренском районе около трех суток, несмотря на наши расспросы у местного населения о наличии партизанских отрядов, ничего установить не удалось, о чем мы по возвращении в гор. Орел доложили немецкому офицеру. После этого немцы меня больше не держали в заключении. Я и мой напарник жили на вольных квартирах.
Спустя два дня, мы были вызваны к немецкому офицеру, который дал нам задание направиться в Хвостовичкий район также разведать наличие численности и вооружении партизанских отрядов и коммунистов, оставшихся на селе для подпольной работы.
В Хвостовичском районе мы находились трое суток, за это время путем беседы с одним стариком в деревне, название которой я не запомнил, мы установили, что вблизи этого села в лесу находится партизанский отряд в количестве 7-ми человек из местных жителей. Фамилии командира и партизанов старик нам не назвал. Обо всем этом по возвращении в гор. Орел мы доложили немецкому офицеру, после этого он нас направил с такими же заданиями в Брянский район, но оттуда мы возвратились без положительных результатов, ничего нам не удалось у местного населения выяснить ни о партизанах, ни о коммунистах. Затем мы еще раз по заданию немецкого офицера ходили в разведку в сторону Курска, но вернулись без результатов. Вернувшись в Орел, мы как раз попали в тот момент, когда немецкая часть передвигалась по направлению к Верховью, туда же были взяты я и мой напарник, с которым я ходил в разведку. С Верховья немецкий офицер направил нас на этот раз в разведку не в тыл оккупированной немцами местности, а на советскую территорию на станцию Русский Брод с целью установить: имеются ли там воинские части Красной армии, численность их и вооружение, линию обороны, занимаемую частями Красной армии. Собранные сведения мы должны были передать в штаб немецкого командования на ст. Верховье.
Вопрос: Последнее задание было вами выполнено?
Ответ: Нет, когда мы добрались до ст. Русский Брод, мой напарник заявил мне, что он происходит из Хойнического района, местность эта занята немцами и он намерен пробраться к себе на родину, мне же посоветовал больше к немцам не возвращаться и направиться к себе на родину, что нами и было сделано, - поэтому это задание немецкого командования выполнено не было.
Вопрос: Что обещал вам немецкий офицер за выполнение их задания?
Ответ: После того как я дал свое согласие немецкому офицеру работать в фашистской разведке, меня все время кормили хорошо и обещали после войны устроить на хорошую работу.
Вопрос: С какой целью Вы скрыли от следствия, что являетесь бойцом Красной армии, а показали, что Вы ученик ФЗО?
Ответ: Уходя из немецкого плена, я запрятал в ботинок свою красноармейскую книжку, выдал себя на следствии за ученика ФЗО – 1924 года рождения, так как я твердо решил больше в ряды Красной армии не возвращаться и оставаться на все время войны дезертиром.

Записано с моих слов верно, мне прочитано, в чем расписываюсь – КАПРАНОВ.

ДОПРОСИЛИ: НАЧ. СЛЕДСТВ. ОТД. ТО НКВД МД жд
Лейтенант Госбезопасности - ЛЕВИН
СЛЕДОВАТЕЛЬ ТО НКВД Бел.ж.д.
Сержант Госбезопасности - ЛЕГОСТАЕВ

ВЕРНО: НАЧАЛЬНИК 6 ОТД. ТО НКВД МДжд
Ст. Лейтенант Госбезопасности
/Сергеев/ подпись
Tags: 22 июня, доносы, советская повседневность
Subscribe

  • Русские/советские военные песни на иврите.

    С удивлением узнал, что на иврит и идиш переведены почти все популярные песни, начиная с дореволюционных песен и заканчивая советской массовой…

  • Не понимаю...

    В то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, происходит новая технологическая революция, электрокары, беспилотники,…

  • ...что и не снилось нашим мудрецам...

    Вот так - совок во главе "образованного мира" - как предсказывали пророки, апостолы, исповедники социализма. Так сказать, чистейший…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments