byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Интересное дело нашел. 13.

Продолжение....

Начало:

http://byacs.livejournal.com/266214.html
http://byacs.livejournal.com/266330.html
http://byacs.livejournal.com/266625.html
http://byacs.livejournal.com/267747.html
http://byacs.livejournal.com/268444.html
http://byacs.livejournal.com/269185.html
http://byacs.livejournal.com/269951.html
http://byacs.livejournal.com/270357.html
http://byacs.livejournal.com/271140.html
http://byacs.livejournal.com/272731.html
http://byacs.livejournal.com/273079.html
http://byacs.livejournal.com/273944.html

Копия
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
обвиняемого КАПРАНОВА Андрея Николаевича
от 25 ноября 1941 года.
КАПРАНОВ Андрей Николаевич – 1921 года рождения, уроженец дер. Большая Журавка, Кистенодского района, Саратовской области, русский, гр. СССР, красноармеец, по соцположению – крестьянин-колхозник, холост, образование низшее, беспартийный, несудим.

Вопрос: Расскажите подробно при каких обстоятельствах Вы были завербованы немецкой разведкой?
Ответ: В немецкую разведку я был завербован при следующих обстоятельствах:
Будучи рядовым красноармейцем отдельной транспортной роты 278 дивизии, действовавшей в августе мес. сего года на Брянском направлении, наша часть попала в окружение, тогда командование нашей части отдало распоряжение малыми группами и в одиночку, кто как может, выходить из окружения. После я с другими бойцами нашей части АНТОНИХИНЫМ и РЫЖКОВЫМ взяли направление на гор. Орел, по пути в селах сменили свою красноармейскую одежду на гражданское платье.
В первых числах октября мы подошли к предместью гор. Орла и там же были задержаны немецким патрулем и заключены под стражу. Спустя трое суток, вначале был вызван красноармеец РЫЖКОВ, затем вызвали меня для допроса. Меня допрашивал немецкий офицер без переводчика на русском ломаном языке.
Вопрос: О чем Вас спрашивал немецкий офицер и какие Вы давали ему показания?
Ответ: Хотя я был одет в гражданской одежде, но при личном обыске у меня была обнаружена моя воинская книжка, поэтому немецкий офицер в начале расспрашивал откуда я родом, год рождения, чем занимался до призыва в армию, затем стал спрашивать в какой воинской части я служил, ее численность, вооружение, месторасположение. Я немецкому офицеру рассказал, что я служил транспортной роте 278 дивизии, что на вооружении у нас были только винтовки, другого вооружения у нас не было. Рота имела 5 автомашин и свою санчасть, обоз и походные кухни, что мы были расположены в районе Брянска и попали в окружение.
Вопрос: Почему Вы так откровенно рассказали немецкому офицеру о Вашей роте?
Ответ: Я боялся расправы, хотя немецкий офицер не угрожал мне, даже не ругался.
Вопрос: Продолжайте далее Ваши показания по существу Вашей вербовки.
Ответ: Все мои показания немецкий офицер записал себе в блокнот, после чего отпустил меня и меня снова посадили под арест, где я без допроса и вызова просидел еще дней 16-18, после чего снова был вызван на допрос. На этот раз меня допрашивал уже другой офицер в присутствии переводчика, где снова были заданы мне те же вопросы. Я на них отвечал тоже самое, что и на первом допросе меня. Немецкий офицер что-то написал на бумажке и передал переводчику, последний заявил мне, что они требуют от меня вести разведывательную работу в пользу немецко-фашистской Германии, о чем я должен подписать им обязательство. Я на это дал им свое согласие и подписал преподнесенную мне бумажку, не читая ее содержание.
Tags: 22 июня
Subscribe

  • О текущем моменте...

    Гниющий момент - так Ильич бы выразился. Хроники загнивания, так сказать. Частная тюрьма найдена сталкерами. Кстати, не первый случай. Об этом…

  • Советская повседневность.

    Это из газеты 1937 г. Но такая же хрень с картошкой и всем чем угодно вплоть до краха коммунизма.

  • Какую страну потеряли...

    Я не расист, но не хочу жить в одной стране с этим Сыктымбеком Ченгизхановичем... Пусть приезжает в гости и обратно. Так что спасибо ЦРУ, Ми-6 и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments