byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Ганноверская кавалерия...

Не знаю, как сейчас, а раньше считалась чуть ли не лучшей в Германии - и порода лошадей и школа выездки. Вот небольшой фильм времен Гитлера о ганноверской кавалерии.



Ганноверские лошади обладают практически идеальным экстерьером: голова средней величины, относительно легкая, с прямым профилем, взгляд живой, шея длинная и мускулистая, с изящным изгибом, грудная клетка хорошо сформированная, плечо длинное и наклонное, грудь глубокая, спина средней длины с очень хорошим переходом к крупу, поясница мускулистая, бедра мощные, ноги сильные, с крупными суставами, копыта правильной формы. Корпус ганноверской лошади должен вписываться в прямоугольник, но не в квадрат.

http://downloads.german-pavilion.com/downloads/pdf/exhibitor_20909.pdf


Масть: гнедая, рыжая, вороная, серая. В настоящее время ганноверская лошадь благородная, отвечает наивысшим требованиям олимпийских конных видов спорта – конкур, выездка, троеборье. Обладает эластичными движениями с естественным импульсом, сильная, добронравная, с энергичным и уравновешенным темпераментом. Это крупная, мощная, хорошо сложенная спортивная лошадь. Ганноверы импозантны и благородны, обладают прекрасными свободными движениями, что позволяет им добиваться больших успехов.

Когда-то он был верным товарищем в работе и прекрасной лошадью для карет, сейчас это блестящий спортивный конь. Ганноверская - самая известная и многочисленная немецкая порода. Благодаря ей немецкие наездники становятся все более конкурентоспособными в олимпийских видах конного спорта, достигая постоянного и непререкаемого первенства. Современный ганновер - результат тщательной селекции линий крови высокого качества, проводимой под контролем Общества коннозаводчиков Ганновера.

История породы: Родом из Нижней Саксонии, ганновер в начале XVIII века обладал признаками, типичными для тяжелых военных лошадей Средневековья: был грубым и не особо привлекательным. В 1714 г. Георг I, курфюрст Ганновера, став королем Англии, приказал привезти несколько английских скакунов (которые в то время обладали в большей степени восточными характеристиками) и положил тем самым начало первых скрещиваний с породой высшего качества и ценности. Порода была значительно облагорожена, но заслуга первого конкретного шага принадлежит Георгу II, великому курфюрсту Саксонии и королю Англии, который в 1735 г. основал Государственный питомник в Селле, маленьком городке, расположенном примерно в 40 км от Ганновера. Все началось с 14 голиштинских жеребцов вороной масти, рожденных от местных кобыл, скрещенных с восточными кровями, испанцем и неаполитанцем. Под патронажем британской короны (английские короли той эпохи принадлежали к Ганноверской династии) порода превратилась из тяжелой военной лошади в достаточно благородного коня, подходящего как для седла, так и для средне-легкой упряжки, но также достаточно сильного для сельскохозяйственных работ. Наполеоновские войны резко снизили поголовье породы, число лошадей в питомнике от 100 жеребцов сократилось до 30 и восстановилось только после 1816 года. Были заново завезены чистокровные верховые и произведены скрещивания с лошадьми мекленбург. В Селле начали регистрировать рождения уже с 1735 г., что послужило гарантией точной племенной книги породы. В 1888 г. было основано Общество частных коннозаводчиков, которое в 1922 г. переросло в Verband Hannoverscher Warmblutzuchter. После Второй мировой войны в питомник в Селле были добавлены несколько жеребцов тракенен из Восточной Пруссии, а также несколько арабов. Эти последние скрещивания превратили ганновера из тяжелой сельскохозяйственно-каретно-военной лошади в благородного коня с множеством возможностей использования в спорте. Его преимущества - это чувствительность, легкость, мощь и живость движений, а также послушный, смелый характер и прекрасная осанка. В последнее тридцатилетие эти замечательные качества были зафиксированы путем строгой селекции, обдуманных и совместимых скрещиваний. Клеймо ганновера представляет собой букву «Н», изогнутую и стилизованную. Жеребятам обоих полов дают имя, начинающееся на ту же букву, что и имя их отца. В настоящее время в Селле работают с воспроизводителями с преобладанием крови ганновера, а также чистокровной верховой, арабов, тракененов. Основных линии четыре: линия F (W) с родоначальником Флингартом; линия А (Е) с родоначальником Адептусом XX (ХХ - чистокровная верховая); линия D с родоначальником Детективом; линия G с родоначальником Гольдаммером II, который дал породе крупные размеры и мощную мускулатуру. Параллельно с этими линиями также идет работа с английским скакуном.

Использование породы: От службы в качестве тяжелой военной лошади ганновер прошел путь (через промежуточные этапы - как, например, лошадь для кареты) до прекрасного коня для средне-легкой упряжки и седла. Сейчас он в основном занят в спорте. Лошади с клеймом «Ганновер» сменяют друг друга на пьедесталах международных соревнований, особенно в последнее тридцатилетие, под звуки не только немецкого национального гимна, но и других стран. Благодаря замечательным спортивным достижениям и родословной, которые позволяют воссоздать столетнюю генеалогию, ганновер все чаще привлекается для улучшения других пород, в особенности в Голландии, Бельгии, США и Австралии.

Источник: http://koni.mir-loshadi.ru/blog/43856993604/Gannoverskaya-poroda#42699087323
Tags: Британия, Германия, историческая память
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments