byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Интересное дело нашел. 11.

Продолжение....

Начало:

http://byacs.livejournal.com/266214.html
http://byacs.livejournal.com/266330.html
http://byacs.livejournal.com/266625.html
http://byacs.livejournal.com/267747.html
http://byacs.livejournal.com/268444.html
http://byacs.livejournal.com/269185.html
http://byacs.livejournal.com/269951.html
http://byacs.livejournal.com/270357.html
http://byacs.livejournal.com/271140.html
http://byacs.livejournal.com/272731.html



Копия
ПРОТОКОЛ
дополнительного допрос обвиняемого СТОРОЖЕНКО Бориса Степановича
от 28 ноября 1941 года

Вопрос: На очной ставке с обвиняемым НОСОВЫМ Г.Ф. от 22 ноября с.г. Вы подтвердили его показания о Вашей совместной антисоветской деятельности. Расскажите подробнее по чьему заданию Вы ее проводили и в чем конкретно она выражалась, в данном случае следствие имеет ввиду организованную деятельность Вашей группы.
Ответ: Прямых заданий на организацию антисоветской группы и проведение организованной антисоветской деятельности я ни от кого не получал. Вся моя антисоветская деятельность как личная, а также организованная проходила по личной инициативе, однако толчком к этому послужили личные беседы с главным врачом скорой помощи ГОВОРКОВЫМ Михаилом Гавриловичем.
Вопрос: что это были за беседы и каков характер они носили?
Ответ: Зная ГОВОРКОВА примерно с 1935 года, неоднократно сталкивался с ним, как с руководителей разных лечебных учреждений, по служебным вопросам, связанным с ремонтом лечебно-санитарного оборудования, мне приходилось с ним иногда беседовать. В процессе таких бесед примерно в июле месяце ГОВОРКОВ, интересуясь последними событиями, вызвал меня на антисоветские разговоры, в процессе которых я рассказывал о сводках верховного командования Германской армии, о несоответствии, о неправдоподобии сводок советского информбюро. В одной из таких бесед примерно в конце июля ГОВОРКОВ высказал желание об организации встречи немцев в гор. Воронеже, при этом привести доподлинно фраз ГОВОРКОВА я не могу, но примерно он сказал следующее: «Хорошо бы встретить немцев в гор. Воронеже с цветами, а также оказать им всяческое содействие».
Через некоторое время в последующую встречу ГОВОРКОВ высказал мысль о том, что необходимо было наметить соответствующих людей в городское управление на случай прихода немцев в гор. Воронеж.
Кроме всего этого, ГОВОРКОВЫМ высказывалась мысль о необходимости выявления оставшихся после прихода немцев в Воронеж коммунистов, актива Советской власти с последующей информацией немецкому командованию. Одновременно с этим касаясь в разговоре о разбрасывании немецкими самолетами антисоветских листовок, ГОВОРКОВ сказал, что не плохо было бы их размножить, но лучше от этого воздержаться, так как это опасно и может погубить много людей.
Вопрос: Вы говорите неправду, так как Ваш сын Валентин показал, что в одной из бесед с Вами Вы ему сказали, что для организации печатания листовок Вам обещал достать препарат врач ГОВОРКОВ. Этот факт Вы на очной ставке с сыном Валентином подтвердили. Почему сейчас умалчиваете об этом и говорите обратное.
Ответ: Я сейчас возобновил в памяти детально все, что говорилось с ГОВОРКОВЫМ о листовках и добавить больше ничего не могу.
Вопрос: ГОВОРКОВ знал, что Вы пользуетесь информацией фашистского радио при помощи нелегально хранящегося у Вас радиоприемника.
Л. 65.
Ответ: Да о том, что я слушал фашистские передачи при помощи нелегального радиоприемника ГОВОРКОВ не только знал, но и сообщил мне, что он также пользовался для прослушивания заграничных передач каким-то маленьким заграничным приемником, который он имел.
Вопрос: Вы этот приемник видали?
Ответ: Нет, не видал.
Tags: 22 июня, доносы, советская повседневность
Subscribe

  • Бранденбургская песня.

    Один из самых известных немецких маршей с неоднозначной историей. Märkische Heide Märkische Heide, Märkischer Sand Sind des…

  • Реформа здравоохранения.

    Из хоу Бенни Хилла, 1979 г. Пародия на реформы Маргарет Тэтчер - сокращение государственных больниц, расширение платной медицины и пр.…

  • Служили два товарища... Песня двух мировых войн.

    Мало кто знает, что русский вариант восходит к немецкому оргиналу. Но еще меньше знают, что существуют и итальянский, французский и другие. Вот об…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments