byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Интересное дело нашел. 9.

Начало:

http://byacs.livejournal.com/266214.html
http://byacs.livejournal.com/266330.html
http://byacs.livejournal.com/266625.html
http://byacs.livejournal.com/267747.html
http://byacs.livejournal.com/268444.html
http://byacs.livejournal.com/269185.html
http://byacs.livejournal.com/269951.html
http://byacs.livejournal.com/270357.html

Продолжение:
Копия
ПРОТОКОЛ
дополнительного допроса.
1941 года, 10 ноября, гор. Воронеж.
Я, начальник 2 отделения ТО НКВД МДжд – лейтенант госбезопасности ОРЛОВ допросил в качестве обвиняемого СТОРОЖЕНКО Бориса Степановича.

Вопрос: На очной ставке 9 ноября с Вашим сыном Валентином СТРОЖЕНКО Вы признали свою антисоветскую деятельность. Расскажите подробно в чем она заключалась?
Ответ: Имея взгляды и являясь человеком старого уклада, с установлением в России Советской власти, я не был согласен с введенными Советской властью порядками, отмена частной собственности, дача широких прав женщине и молодежи, что, по-моему, породило некультурность, неуважение к людям, имеющим большой опыт в жизни, в частности я очень недоволен варварским отношением к труду современной молодежи. Естественно на протяжении всего времени я в душе был противником существующего строя. Эти взгляды, особенно последние годы, все более и более укреплялись, причиной послужили имеющие место затруднения в стране с продовольствием и другими предметами первой необходимости. Я считал, что существующий строй обеспечить нормальный образ жизни, порядка довоенного времени, т.е. до 1914 года, не сможет, - поэтому начавшаяся война с Германией и ее успехи и быстрое продвижение по Украине, Белоруссии и т.д. дало резкий толчок в сторону укрепления моих взглядов о необходимости перемен во власти. Как мне казалось, что немцы и их порядки должны были обеспечить нормальный образ жизни, который я вел на протяжении 40 лет до установления Советской власти, как уже показали свидетели по моему делу, я действительно с нетерпением ожидал прихода немцев и считал, что нынешнее советское правительство ни только не в состоянии одержать победу над фашистской Германией, но и не в состоянии оказать должного сопротивления ей и считал, что советская власть доживает свои последние считанные дни.
Эти взгляды мною высказывались среди членов моей семьи и лиц, имеющих взгляды аналогичные моим, т.е. моими единомышленниками.
Вопрос: Назовите этих лиц.
Ответ: Такими единомышленниками являлись: Носов Георгий Федорович, КРАСУНОВСКИЙ Борис Георгиевич, ГОВОРКОВ Михаил Гаврилович и НИКОЛАЕВСКИЙ – имя и отчество не помню.
Вопрос: Кто они такие, укажите их род занятий и место жительства.
Ответ: НОСОВ Георгий Федорович – точное место работы не знаю, работает как будто в каких-то земельных органах, проживает он по Социалистической улице, дом № 29; КРАСУНОВСКИЙ Борис Георгиевич работает нач. снабжения Воронежского киноуправления; ГОВОРКОВ Михаил Гаврилович работает главным врачом станции скорой помощи и мой сосед НИКОЛАЕВСКИЙ работает преподавателем по автоделу.
Вопрос: Изъятый у Вас радиоприемник вы использовали для коллективного прослушивания антисоветских передач?
Ответ: Имея собранный моим сыном Валентином СТОРОЖЕНКО радиоприемник типа С-Н-1, мы вместе с ним использовали его для нелегального прослушивания фашистских радиопередач, причем участие в нелегальном прослушивании этих передач неоднократно принимал мой хороший знакомый НОСОВ Георгий Федорович (как лицо, наиболее близко стоящее ко мне из всех моих знакомых) и по одному разу в разное время слушал ГОНЧАРОВ Николай Васильевич – работник завода № 18 и подруга моей дочери Тамары ЗАВГОРОДНЯЯ Вера Андреевна, работающая бухгалтером Дортехснаба Управления МДжд.
Вопрос: А ГОВОРКОВ, КРАСУНОВСКИЙ и НИКОЛАЕВСКИЙ принимали участие в нелегальном прослушивании антисоветских передач?
Ответ: Нет, ни ГОВОРКОВ, никто другой из перечисленных выше лиц ни только антисоветских, но и вообще никаких передач у меня никогда не слушали. КРАСУНОВСКОГО и НИКОЛАЕВСКОГО слушать передачи я не приглашал из-за боязни излишней огласки. ГОВОРКОВ же никогда у меня на квартире не бывал.
Вопрос: Как воспринимались антисоветские передачи НОСОВЫМ, ГОНЧАРОВЫМ, ЗАВГОРОДНЕЙ?
Ответ: С НОСОВЫМ после прослушивания передач, как правило, совместно обсждались: что же касается ГОНЧАРОВА, последний как член ВКП /б/, прослушав сводку германского командования никак на нее не отреагировал, также не реагировала и ЗАВГОРОДНЯЯ, которая к тому же кроме треска радиоприемника ничего не слышала.
Tags: 22 июня, доносы, советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments