byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про антропологию...

Ко всяким теориям превосходства - расового (а почему за основу цвет кожи берется, а не длина, например, ног или рук?), национального и пр. отношусь в целом скептически, хотя вынужден признать, что в этом что-то есть. Точнее есть факты, которые объяснить иначе чем специфически национальными особенностями, на мой взгляд, нельзя.

Итак, примеры - ну про Украину говорить не буду (хотя, чем украинцы принципиально от русских отличаются я не вижу в упор). Но факт есть факт - у нас многое в России через жопу. но там через жопу в кубе. Это, конечно, не оправдание, да и не в этом дело - просто констатация факта.

Я о другом. Мы, родившиеся в годы советчины и выросшие в совке отлично знаем как нам вбивали в бОшку стальным штырями (да и сейчас вбивают) культ "Великой Отечественной" - мы, да мы, 20 млн. потеряли, 27, млн, 40 млн. Кто больше?

А вот не приходило в голову спросить - а как немцам досталось - вся страна перерыта бомбежками, вспахана реактивными снарядами, артиллерией, миллионы в могиле или в плену, из страны трофеи вывозят эшелонами...

Проходит 15 лет, потом 25, потом 40 и т.д. - Германия ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИДЕР ЕВРОПЫ - обгоняет и Британскую империю, которая разваливается, Британию саму, Францию, ну и совок, само собой.
А если ГДР взять - Восточная Германия больше пострадала. Но: с нуля была создана ТЯЖЕЛАЯ ИНДУСТРИЯ (традиционно она была на Западе - Рур, Саар); ГДР стала 6-й экономикой Европы, по уровню индустриализации занимала первое место в советском блоке, обогнав и сам СССР...

С самим СССР я не сравниваю - сравню с Польшей - ей тоже досталось, но у нее территориальные приобретения раз, компенсации-репарации - два. А отстала от той же ГДР, как и все.... Так-то.

А вот Румыния - вообще классика - 1-й тайм отыграли за Германию, второй - за СССР. Избежали разрушений и вышли из войны с приобретениями - Трансильвания. Ну и где они? Бедная, отсталая страна, и сейчас в Евросоюзе все в той же поре...

Вот и думай теперь о национальном характере. Может это врожденное - когда руки из жопы растут - у одних растут, а у других откуда положено...
Tags: Россия и Европа, ментальность, российская ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про скрепышей.

    История - очередной апофигей скрепышизма. Бабенка с иконкой рулит нашим мидком! Я думал им рулимт полоумная Машка, но, как оказалось, все не так…

  • Реформа здравоохранения.

    Из хоу Бенни Хилла, 1979 г. Пародия на реформы Маргарет Тэтчер - сокращение государственных больниц, расширение платной медицины и пр.…

  • Расовые конфликты.

    Помню в совковые времена это был один из коньков красной пропаганды - в Америке негров вешают, расовые беспорядки, а в СССР - решенный национальный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments