byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Интересное дело нашел. 2.

Продолжение:
http://byacs.livejournal.com/266214.html

На ст. Старобельской МДжд арестован ТРЕТЬЯКОВ Иван Иванович 1922 года рождения, уроженец села Новосокулак, Гавриловского района, Чкаловской области, из кулаков, б/п, военнослужащий, красноармеец.
ТРЕТЬЯКОВ сознался и показал, что находясь в немецком плену, он был завербован и переброшен в тыл СССР.
Обстоятельства вербовки и заданий таковы:
После задержания в гор. Чугуеве 29/Х-41 г. ТРЕТЬЯКОВ был вызван на допрос немецким офицером.
В процессе допроса, немецкий офицер предложил ТРЕТЬЯКОВУ работать в пользу фашистской Германии и поставил задачи: перейти в тыл Красной Армии, где собирать данные о численности, вооруженности и местах расположения частей Красной Армии в районе Куплянск-Ворошиловград.
Затем от Третьякова было отобрано письменное обязательство.
Первая встреча с немецким офицером для передачи шпионских сведений в Красной Армии была назначена на 30 ноября в гор. Чугуеве.
30 октября вечером ТРЕТЬЯКОВ немецким солдатом был переправлен через реку Северный Донец в тыл Красной Армии в районе гор. Купянск. Л. 48. Добравшись до г. Ворошиловград, ТРЕТЬЯКОВ собрал там данные о численности и вооруженности частей Красной Армии и направлялся в г. Чугуев для передачи шпионских сведений в штаб немецких войск, но по пути был арестован.
Военным Трибуналом ТРЕТЬЯКОВ осужден к ВМН.
На ст. Курбатово арестован КАРЦЕВ Иван Иванович, 1917 года рождения, урож. дер. Истобное, Репьевского района, Воронежской области, беспартийный, военнослужащий, красноармеец.
При личном обыске у КАРЦЕВА обнаружен пропуск для беспрепятственного прохода по территории временно занятой немецкими войсками.
КАРЦЕВ сознался и показал, что 23 октября он был захвачен немцами в плен и заключен под стражу в Рыльскую тюрьму.
После задержания спустя 5-6 дней КАРЦЕВ был вызван на допрос в немецкую комендатуру. В процессе допроса немецкий комендант через переводчика предложил КАРЦЕВУ работать в пользу фашистской Германии и дал задание распространять среди населения Советского Союза слухи о том, что немцы хорошо обращаются с населением, никого не обижают, устанавливают новые порядки, и, что уходить от немцев никуда не следует. Проходя по селам, склонять крестьян на то, чтобы поднимать восстания против Советской власти.
В случае задержания и призыва на службу в Красную Армию, распространять аналогичные сведения среди красноармейцев и подговаривать их сдаваться в плен немцам.
На другой день после аналогичной беседы от КАРЦЕВА отобрали письменное обязательство. Линию фронта КАРЦЕВ перешел в направлении Курска.
Военным Трибуналом КАРЦЕВ осужден к ВМН.
На ст. Старобельск арестован ПУСТОВОЙ Анатолий Кириллович, 1916 года рождения, урож. гор. Сталино той же области УССР, член ВЛКСМ, военнослужащий, красноармеец.
При личном обыске у него обнаружена граната «Мильса».
ПУСТОВОЙ сознался и показал, что он участвуя в боях с немецкими войсками около гор. Карловка 16 сентября в числе других 18-ти человек красноармейцев добровольно перешел на сторону врага. Будучи доставленным в штаб немецких войск, ПУСТОВОЙ был вызван на допрос немецким офицером, в процессе которого рассказал ему о численности части, в которой служил, ее вооружении и настроениях.
На вторичном допросе в этот же день немецкий офицер предложил ПУСТОВОМУ работать в пользу Германии, обещая назначить его комендантом лагеря, а впоследствии направить на родину. Получив согласие, немецкий офицер отобрал у ПУСТОВОГО письменное обязательство и дал задание до переброски в тыл Красной Армии, а лагере среди военнопленных выявлять коммунистов, комсомольцев, командиров, выдавать их немецкой разведке, узнавать от военнопленных расположение частей Красной Армии.
Спустя несколько дней, перед переброской ПУСТОВОГО в тыл Красной Армии, немецкий офицер дал ему задание собирать сведения о расположении частей. Подбирать и вербовать среди красноармейцев лиц для шпионской работы в пользу Германии.
Все добытые данные шпионского характера немецкий офицер предложил ПУСТОВОМУ передавать в штаб немецких войск при переходе на их территорию.
29 октября ПУСТОВОГО снабдили гранатой Мильса для самообороны и переправили на Советскую сторону. Линию фронта он перешел в районе гор. Карловка.
На участке Воронеж-Касторное арестован КАПРАНОВ Андрей Николаевич, 1921 года рождения, урож. дер. Большая Муравка, Кистенодского района, Саратовской области, б/п, военнослужащий, красноармеец.
КАПРАНОВ сознался и показал, что находясь в боях на Брянском направлении, он попал в окружение, по выходе из которого в предместьях гор. Орла был захвачен немцами в плен.
После задержания он был вызван на допрос, где он рассказал немецкому офицеру о численности и вооруженности своей части и ее расположении. Через 16-18 дней КАПРАНОВ снова был вызван на допрос другим немецким офицером, который через переводчика предложил ему проводить разведывательную работу в пользу Германии, и после согласия отобрал у КАПРАНОВА письменное обязательство.
Находясь в плену у немцев КАПРАНОВ по заданию немецкого офицера неоднократно выезжал в районы, занятые немецкими войсками Жиздренский, Хвостовичский, Брянский районы и по направлению гор. Курска с разведывательной целью, для установления наличия партизанских отрядов в этих районах, их численности и вооружении и кто из коммунистов остался там для подпольной работы.
В Хвостовичском районе Орловской области он собрал сведения о наличии партизанского отряда и его месторасположения, которые и передал немецкой разведке. Передвигаясь с немецкими войсками по направлению Верховья, КАПРАНОВ немецким офицером был переброшен в тыл Красной Армии в районе ст. Русский Брод с заданием установления воинских частей, их численности и вооружения и наличия по фронту линий обороны Красной Армии.
Военным Трибуналом осужден к ВМН.
/Прилагается копия протокола допроса КАПРАНОВА/.

_____________________________________

Продолжение следует....
А вот, граната Мильса, английская, кстати:

Mills Bomb SGM-1.JPG
Tags: 22 июня, СССР, большевизм, советская повседневность
Subscribe

  • Подготовка к войне.

    За три дня до вероломного развязывания Гитлером "Великой Отечественной войны"! А говорят, что не подготовились и советский народ лежал…

  • Требую извиниться перед ветераном!!!

    Немедленно возбудить уголовные дела по фактам неоднократных оскорблений участника Великой Отечественной войны! Немедленно заставить извиняться на…

  • Пиздит как... Черчилль.

    "В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулёзной точностью. Между…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments